雙手互搏之術真人版

今天看到這篇新聞,把天賦異禀說成怪咖,真沒見識。
右手畫圖左手抄筆記 怪咖基測406分
上課邊抄筆記邊畫漫畫,常常被認為不夠專心,無法吸收課堂上的知識,不過嘉義縣朴子國中一名蔡欣容同學,居然有辦法一心二用,她同時右手畫圖,左手抄筆記,而且還在今年基測中,考了406分的高分,她說只有這樣才能讓她紓解壓力,而且一天9堂課,她幾乎有8堂課都用這種方式上課,還讓老師誤以為她特別用功。
蔡同學上課時,兩手各拿1支筆,除了聽課,還會低頭猛抄筆記,仔細看,她的左手在寫數學公式,不過右手居然在畫畫。記者:「一般人不是會分心嗎?」基測406分同學蔡欣容:「不知道耶,因為如果不這樣的話,我會想其他事情,所以就沒辦法認真聽課。」
上課時間居然同時抄筆記又畫畫,一心兩用,外人看起來很誇張,不過老師卻是視若無睹,因為她靠著這種特殊的減壓法,居然在滿分412分的基測中,考了406分
老師:「如果她上課覺得很疲倦,願意這樣弄一下,我是可以的。」
同學:「就很厲害呀,多才多藝呀!」
由於抄筆記跟畫畫的筆不同,不是左撇子的蔡欣容,嫌換筆很麻煩,還因此學會雙手並用,雖然同學佩服她,老師也因為上課時,不會影響他人尊重她,不過同樣方法,可不是人人適用,只能說姐姐有練過,小朋友可千萬不要亂學喔!
關於雙手互搏之術,金庸大師在神雕俠侶第二十五回裡面這樣描述:
周伯通拍手道:“是啊,你這話一點兒也不錯。這左右互搏之術是我想出來的,後來我教了郭靖兄弟,他只用幾天功夫便學會了。但他轉教他的婆娘,你別瞧黃蓉這女孩兒玲瓏剔透,一顆心兒上生了十七八個竅,可是這們功夫她便始終學不會。我還道郭靖傻小子教得不對,後來老頑童親自教她,那知道她第一課『左手畫方,右手畫圓』便畫來畫去不像。所以啊,有的人一學便會,有的人一輩子學不了。好像越是聰明,越是不成。”
小龍女道:”難道蠢人學功夫,反而會勝過聰明人?我可不信。周伯通笑嘻嘻的道:”我瞧你品貌才智,和那小黃蓉不相上下,武功也跟她差不遠。你既不信,那你便用左手食指在地下畫個方塊,右手食指同時畫個圓圈。小龍女依言伸出兩根食指在地下劃畫,但畫出來的方塊有點像圓圈,圓圈卻又有點像方塊。周伯通哈哈大笑,道:”是麼?你這一下便辦不到。
小龍女微微一笑,凝神守一,心地空明,隨隨便便的伸出雙手手指,左手畫了一個方塊,右手畫了一個圓圈,方者正方,圓者渾圓。
周伯通大吃一驚,道:“你……你……”過了半晌,才道:“你從前學過的嗎?”小龍女道:“沒有啊,這又有甚麼難了?”周伯通搔著滿頭白髮,道:“那你是怎麼畫的?”小龍女道:“我也不知道。心裡甚麼也不想,一伸手指便畫成了。”隨即左手寫了“老頑童”三字,右手寫了“小龍女”三字,雙手同時作書,字跡整整齊齊,便如一手所寫一般。周伯通大喜,說道:“這定是你從娘胎裡學來的本領,那便易辦了。”於是教她如何左攻右守,怎生右擊左拒,將他在桃花島上領悟出來的這門天下無比的奇功,一古腦兒說了給她聽。
This entry was posted in For Fun and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s