規律殺人

新聞頭版顯著的系列自殺報導,讓我聯想到以前嗤之以鼻的倪匡小說「規律」,現在思之不寒而慄。

「兇手取出一隻土蜂來,放在一張白紙上,這種土蜂,是掘土的圓花蜂,和所有的昆蟲類似,牠們的行動,是有規律的,從幼蟲到成蟲,牠們將來一生的行動,幾乎早已經成了一種本能,在牠們的染色體內,有著密碼,那情形,就像是電腦幾萬件零件之中,每一個零件都有固定的作用,在一定的情形之下,受著操縱,依照密碼所定下的規律,永不會改變。」

「這種土蜂,在產卵之前,會在地上挖一個洞,然後找一條毛蟲,找到毛蟲之後,牠會進洞巡視一番,再出洞來,將毛蟲捉進去,最後,頭向內,尾向外,將毛蟲拖進洞去。如果在牠進洞巡視的時候,將牠放在洞口的毛蟲移開,你猜會怎麼樣?」

「牠不管毛蟲是不是在那裏,一樣會將拖毛蟲的動作做一遍,你移開毛蟲一次,牠重做一次,移開十次,牠重做十次,這是牠生命密碼給牠的規律!」

「兇手將土蜂放在紙上,引誘牠作產卵前的行動,土蜂在白紙上,一遍又一遍地爬著,二十分鐘之後,土蜂在白紙上,也留下了一連串的規跡,兇手將康納士博士行動的軌跡,和土蜂行動的軌跡,交給康納士博士看,然後,他說,他甚麼話也沒有講,只是大笑,不斷地大笑,而據他說,康納士博士是面色慘白,腳步踉蹌離去的。」

「康納士博士是高級知識份子,他一直以為自己,或是人類,是地球的主宰,可以憑人類的努力,做出任何事來,但忽然之間,他發現所謂萬物之靈,和昆蟲沒有甚麼不同,試想,他如何還會有興趣活下去?」

廣告
本篇發表於 Current Affair。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s