柘榴堂.台北妖怪絵巻

立院有二鳩盤茶 化作委員一曰陳氏一曰管氏 見老弱則夾之咆哮狀甚威風

 

今天看到一則新聞如下,google之後,發現一個很妙的部落格: 柘榴堂.台北妖怪絵巻

民進黨立院娘子軍陳亭妃與管碧玲,質詢向來以嗆辣著稱。上個月還把中研院副院長罵到淚灑質詢台,但這一幕卻引起網友不滿,認為陳、管兩人欺人太甚,於是上網作畫題詩,把兩人畫成了佛教中的惡鬼。

歷史文學研究出身的中研院副院長劉翠溶,做一輩子研究恐怕沒碰過這種待遇。陳亭妃強力質詢美國牛的基因,劉翠溶回答「這不是我的專業,所以無法回答」,但陳亭妃對此回答相當不滿,馬上要她下台甚至趕出委員會,讓劉翠溶滿腹委屈一度哽咽,當時這一幕讓許多人印象深刻,部落客石榴就在自己部落格創作了這幅圖畫。

網路畫家用另類方式,刻畫這一幕作品引人注目,復古畫風,用毛筆落款。短髮、高顴骨露尖牙的正是陳亭妃,長髮、戴眼鏡、吐長舌的則是管碧玲,劉翠溶被包圍既弱小又無助,作者還配上文字說明,「立院有二鳩盤茶 化作委員一曰陳氏一曰管氏 見老弱則夾之咆哮狀甚威風」,而鳩盤茶正是佛教中的惡鬼,藉以諷刺陳亭妃與管碧玲只會欺負弱小。

對於自己被畫成惡鬼,陳亭妃表示尊重,但還是希望做畫的人能夠看完整個質詢過程,比較公允。管碧玲則一笑置之,還說會自己上部落格欣賞一下。這樣嗆辣的問政風格,留給民眾強烈印象,但是好是壞,就有待選票驗證。

這裡的作品有著奇妙的復古畫風,而且往往很有梗,值得一看。

 

This entry was posted in Anecdote. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s