為愛朗讀(Der Vorleser)大時代中的小人物故事

為愛朗讀(The Reader)其實是一部被媒體過度渲染部份情節的電影,許多評論的文章都著墨在片中露點的情慾戲,稍微有格調一點的,就聚焦在納粹的世紀罪行部份,但是與整部電影相比,這些文章都嚴重失焦。基本上本片仍是一部愛情電影,男女主角是姐弟戀的關係。男主角 Michael Berg 由大衛克羅斯(David Kross)和雷夫范恩斯(Ralph Fiennes)分別擔綱飾演少年與中年時期,女主角 Hanna Schmitz 則是新科奧斯卡影后凱特溫絲蕾(Kate Winslet)。

體弱多病的中學生 Michael 某天遇上美貌的中年婦女 Hanna,青春期的衝動遇上看似豪放的對象,兩人發展出一段姐弟戀,隨著劇情進展,Michael 顯示出他在學習方面的天賦,而 Hanna 卻是個文盲,於是兩人相處的調情手段,就有了『朗讀』這個橋段。在某次的誤會中,個性死硬的 Hanna 選擇獨自離開,兩人就此斷了音訊。多年之後 Michael 卻意外在法庭旁聽時發現受審的納粹戰犯居然是 Hanna,不懂得在審判中避重就輕的 Hanna 被判處多年徒刑,讓舉目無親的她多年來堅持活下去的動力,就來自 Michael 長年不斷寄給她的朗讀錄音帶,看似浪漫的故事,最後的發展卻讓我們這群旁觀者傷心不已。

 

本片使用插敘法來講述這個無奈的愛情故事,時間的呈現忽前忽後,跳躍的時空背景也展示出德國在二次大戰前後的巨大變化,原本這只是一個非常平凡而過度煽情的愛情故事,但是藉由導演巧妙的說故事手法,本片頓時呈現出一種非凡的風貌,加上原著小說精彩的大時代架構,以及演員們傑出的表現,使得片中溫婉動人的愛情,巧妙隱藏在故事分鏡與細節之中,不似一般愛情電影直白的催淚手法,因此這部原本平平無奇的電影,搖身一變成為本屆奧斯卡的大熱門,也在台灣獲得觀眾關注的目光,導演擅長描繪女性的情慾與無聲的情感,明白如何能讓觀眾感同身受,不想在戲院哭紅眼睛的觀眾,請慎重考慮之後再看。

 

 

This entry was posted in Film. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s