振興經濟消費券發放特別條例

「券」讀作ㄑㄩㄢˋ,別再卷卷卷,又不是墨西哥雞肉卷。

 

「振興經濟消費券發放特別條例」全案 13 條,全文如下:

第一條 為振興經濟,提振民間消費及促進國內需求,發放振興經濟消費券(以下簡稱消費券),特制定本條例。

第二條 本條例之主管機關為行政院經濟建設委員會;發放消費券編列預算之機關為財政部。

第三條 發放消費券之規劃及推動,由主管機關辦理。財政部為執行消費券之預算,得就消費券之印製、發放、兌付、宣導及其他相關事宜,委託相關部會及機構辦理。

第四條 中央政府依本條例辦理發放消費券所需經費以特別預算方式編列,預算編製不受預算法第二十三條不得充經常支出之限制。前項所需經費來源,得以舉借債務方式辦理,不受公共債務法第四條第五項有關每年度舉債額度之限制。

第五條 符合內政部所定領取人資格者,每人得依本條例規定領取消費券新臺幣三千六百元,用於購買貨物或勞務。

第六條 消費券不得找零、轉售、兌換現金、商品禮券、現金禮券,或以電子、磁力、光學等形式儲存金錢價值使用。

第七條 使用消費券購買貨物或勞務之範圍、方式、期間及其他相關事項之辦法,由主管機關定之。消費券之發放人員、發放之方式、領取之期間、領取之機構與地點、應檢具之文件及其他相關事項之辦法,由內政部定之。消費券營業人存入其往來金融機構帳戶與入帳方式、期間及其他相關事項之辦法,由財政部定之。

第八條 為調查消費券使用情形,稅捐稽徵機關或財政部指定之稽查人員,得準用稅捐稽徵法第三十條及第三十二條規定辦理。

第九條 消費券之印製及兌付,由財政部分別委託中央印製廠及臺灣銀行股份有限公司辦理,其發放與相關通知單等文件之編印及分送,由內政部分別委託中華郵政股份有限公司及其他機構辦理,均不適用政府採購法招標、決標之規定。

第十條 消費券為有價證券。意圖供行使之用而偽造、變造消費券,行使偽造、變造消費券或其他不法行為,依刑法相關規定論處。

第十一條 非金融機構營業人違反第六條規定者,按消費券面額處三倍至五倍罰鍰

第十二條 拒絕稅捐稽徵機關或財政部指定之稽查人員稽查,或拒不提示有關資料、文件,或提示不實或不完全者,處新臺幣三千元以上三萬元以下罰鍰。經稅捐稽徵機關或財政部指定之稽查人員通知到達備詢,如無正當理由而拒不到達備詢者,處新臺幣三千元以下罰鍰。

第十三條 本條例自公布日施行。

廣告
本篇發表於 Current Affair。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s