太陽系外行星首度現形(Exoplanets Finally Come into View)

上面這張許多人看來不知所云的照片,是由加州大學柏克萊分校(University of California, Berkeley)天文學教授 Paul Kalas 率領的團隊,利用哈伯望遠鏡(Hubble Space Telescope)拍攝到名為「魚嘴星B」(Fomalhaut b)的太陽系外行星。

這顆行星「魚嘴星B」位於距離地球 25 光年(約 236.5 萬億公里)的南魚星座(Piscis Austrinus),它環繞著魚嘴恆星(Fomalhaut)公轉,根據星系標準,這顆「魚嘴星B」在距離上算是地球的鄰居。「魚嘴星B」的體積與木星相當,但魚嘴恆星體積是它的一億倍,因此照片上「魚嘴星B」只是圍繞魚嘴恆星的巨大星塵環中一個小紅點,但魚嘴恆星比太陽亮 16 倍的超強亮度,使得距離它 177 億公里(相當於太陽到海王星距離 4 倍)的「魚嘴星B」依然能獲得強烈反光,而且「魚嘴星B」可能還擁有龐大的環,能進一步反射魚嘴恆星的亮度,從而讓哈伯望遠鏡捕捉到這個太陽系外行星「魚嘴星B」。

看到這裡先別不耐煩,我也不是天文迷,只是被這張奇幻的照片吸引了目光,再看一次這個南魚星座,是不是很像索倫魔君之眼(The Eye of Sauron)?

P.S 第一張照片的距離度量 AU 是天文單位,1 光年 = 63,240 天文單位。

This entry was posted in Anecdote. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s