致命巧克力(Chocolate)一道只嗆不辣的泰國菜

 

這部電影的簡介是這樣的:

擁有武術天賦的雪 ( JiJa Yanin 飾),從小與母親珊相依為命。珊因與日本黑幫頭目岸本( 阿部寬 飾) 相戀,兩人被泰國黑道中人視為眼中釘,誓要除之而後快。岸本為保性命,不得已回歸日本。珊母女四處逃避,卻依然難逃魔掌。雪是自閉症患者,不懂與人溝通,卻擁有靈敏聽覺,而且對複雜動作過目不忘。她目睹母親常被欺凌,於是憑著超越常人的武術天份,無師自通,練成一副強勁身手。
珊不幸患癌,急需巨款求醫,雪為讓母親活命,單純以為可從黑幫份子手上取回昔日欠母親的債款,但卻遭到黑幫暴力對待,唯有本能地以驚人身手一一化解危機。另一方面,珊唯恐女兒遭黑幫毒手,只好向身在日本的岸本求助。岸本為救妻女,決定重回泰國,怎料當地幫會卻早已佈下天羅地網…

至於廣告則是這麼說的:

「拳霸」及「拳霸2」導演巴猜平橋 ( Prachya Pinkae ) 成功捧紅東尼嘉 ( Tony Jaa ),令他繼李小龍、成龍之後,成為另一位閃耀國際影壇的矚目巨星。正當東尼嘉橫掃全球,巴猜平橋卻秘密打造一位身手媲美東尼嘉的武功天后,打破武打巨星由男性主導的局面,衝擊國際影壇!
選角時,導演巴猜平橋和將東尼嘉琢磨成材的動作指導 Panna Littikrai 早有心中的標準,就是「樣貌、身材、氣質、真功夫」4項缺一不可!可惜參與試鏡的女高手,雖然個個身手不凡,但大多身材高大、體型健碩,或者樣貌欠討好。直至 JiJa Yannin 在無數試鏡者中出現,憑藉可愛面孔、纖巧身材和散發出來的青春氣息,深深吸引二人。

看我這麼敷衍的態度,就知道這是一部言過其實的電影,本片的劇本充滿雄心壯志,包山包海的結果就是變得亂七八糟,想要一次涵蓋眾多成功電影元素的企圖,導致劇情顯得有些雜亂無章,不過這種以拳腳功夫為賣點的動作片,劇情本來就屬次要,也無須太過苛責。

本片涉及黑社會之間的火拼,這類題材的經典由香港電影當之無愧,也因此片中的黑幫火拼情節以及江湖兒女的情感,在熟悉港片黑社會系列的台灣觀眾看來,帶有濃厚的港式風格,女主角果如宣傳般身手俐落,武術動作雖然生澀但仍十分優異,加上稚嫩的面孔、柔弱的氣質與其靈活俐落身手截然不同,強烈反差給予觀眾極度的刺激感,因此本片的主要賣點自然也就聚焦在她身上,加上日本性格男星阿部寬的演出,以及相當優美的電影配樂、歌曲襯托,本片在視覺與聽覺上算是大大滿足了觀眾的對於動作片的美感要求。

然而本片的武打動作為了強調女主角能做出超乎常人的肢體動作,動作指導安排她賣弄太多生硬的成龍式招數,而且打鬥套招設計得實在太爛,著重花俏的結果是讓許多動作大大失去真實感,看起來美則美矣,但比起「導火線」之類的功夫動作片,那種傳達給觀眾近乎真實、拳拳到肉的視覺效果,本片則差得太遠,令觀眾感到肉疼反倒是那些特技演員悽慘無比的自摔,更吹毛求疵一點還會發現,女主角明明從小是看著泰國拳道場的練習長大,但初次獨闖製冰廠時展現的卻是一身跆拳道功夫  ╮( ̄▽ ̄ ")╭   總而言之,這是一部比上不足、比下有餘的功夫動作電影,身懷真功夫的女主角算得上色藝兼備,遠遠勝過眾多徒具臉蛋、肌肉鬆垮的假女打仔,但是在不良的動作設計之下整體效果大打折扣,最後端出來的是一道只嗆不辣的泰國菜。

Advertisements
本篇發表於 Film。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s