英屬澤西島簡介(Jersey Island)

也算是託某個洗錢家族違法亂紀的福,許多平時略顯缺乏國際觀的台灣人最近增進了些世界地理常識,開始能琅琅上口一些連地球儀上都找不到的地名,例如這個離英國本土不算太遠,但是離台灣足足有一萬公里的英屬澤西島(Jersey Island 或 Channel Island of Jersey)。

澤西島位於法國的諾曼地半島外海 ,它是英國的海外領土,但距離法國比距離英國要近得多,它的國防與外交由英國掌握,但是有自己的稅務系統、立法系統、眾議院,以及貨幣澤西鎊(幣值與英鎊相當,可在英國本土使用),英國簽證可以直接前往澤西島,交通工具有飛機和渡海巴士可以選擇。

澤西機場

澤西島位於英國以南,因此天氣較本土溫和,是英國人最喜歡的觀光度假勝地之一,澤西島的畜牧業頗負盛名,澤西牛與花卉栽種是重要的輸出品,島上居民除了英語外,還有許多人口是以法語為母語,所以法語和英語都是它的官方語言。澤西島的人口密度頗高,所以常有些奇奇怪怪的新聞登上英國報紙版面,包括一所兒福中心原址曾挖出一些殘缺的孩童屍骨,一個老婦在冰箱裡養了七十多隻冬眠的烏龜,一個酪農用紅蘿蔔餵乳牛卻產出粉紅色的鮮奶,連法國大文豪雨果(Victor Hugo)都在十九世紀中流亡到澤西島,可見此島歷史頗為悠久,而美國地名新澤西(New Jersey)的命名典故也是淵源於此。

澤西島的夕陽

南邊海岸的 Corbiere 燈塔

這些是澤西鎊,跟看習慣的一般英鎊紙鈔不太一樣,正面仍然是英國女王(但國徽不同),背面不是本土英鎊用的名人像,而是澤西島的觀光景點。

 

 

 

英國本土所沒有的一鎊紙鈔

Advertisements
本篇發表於 Travel。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s