圖示跆拳道比賽常見足技

台灣四年一度的跆拳道熱潮隨著兩面銅牌與蘇麗文的奮戰精神又再次達到巔峰,但看到很多粉絲懷著感動的心一邊推波助瀾一邊胡說八道卻讓人感到十分心寒,這篇基礎介紹的文章應該可以給跆拳道粉絲們一些幫助,看完之後起碼不會說出被跆拳道選手嗤之以鼻的評論。

跆拳道比賽時禁止攻擊腰帶以下部位,正拳攻擊的限制更加嚴格,頸部以上也禁止攻擊,蓄意攻擊會被判犯規甚至直接判落敗,所以很多人評論蘇麗文的對手專挑她受傷的腿部攻擊,或是評論她的對手手下留情沒有攻擊她的左腿,這些都是會讓人笑掉大牙的荒謬評論。

腳背旋踢,常簡稱旋踢,是跆拳道的足技入門,但也是最強力的武器,在比賽中有中端和上端攻擊,旋踢是跆拳道中速度最快,也是最頻繁使用的足技,實際比賽中有許多衍生的變化型,雅典奧運中朱木炎奪金的致勝武器便是空中三腳旋踢。

宋玉麒的旋踢

蘇麗文的旋踢

楊淑君的旋踢

朱木炎的空中兩腳旋踢

古巴選手的上端旋踢

下壓踢,簡稱下壓,是跆拳道在中距離及近距離時常用的攻擊招式,主要攻擊目標是對方頭部,次要目標則是胸口,力道強勁的下壓踢是腿長的選手必備的得分招式,女子 49 公斤級比賽中擊敗楊淑君最後奪金的中國選手吳靜鈺便是箇中好手,她的下壓踢又快又重,在本屆奧運同量級中無人能比。

吳靜鈺擊中楊淑君的下壓踢

蘇麗文與 Martina Zubcic 的下壓踢

後踢,攻擊對手的中端或上端,比賽中的變化型是跳後踢,應用於同拍反擊,正確擊中時由於自身力道加上對方的衝擊力,可以帶給對手很大的傷害。

朱木炎的後踢

楊淑君的跳後踢

後旋踢,這是跆拳道基礎足技中最難的一招,也是升黑帶之前的最後一個技巧,後旋也是反擊技巧中最有力的足技,攻擊目標是對方的頭部,準確命中的後旋踢往往可以直接把對手擊倒。

不知名選手示範後旋踢

不知名選手示範後旋踢

比賽中較常見的足技就是這四招,其他的有空再介紹,如果支持跆拳道,就不要跟著無知主播亂喊,什麼飛踢、迴旋踢等都不是跆拳道足技的正確名稱。

This entry was posted in Martial Art. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s