平平奧運轉播 台美差這麼多

北京奧運進入尾聲,被評為史上最爛轉播的無線四台可以開始鬆口氣。奧運開幕以來,為了轉播賽事不夠、廣告插播等問題,無線四台被到臭頭,高達 2 億 4 千多萬的轉播金讓無線台對下次奧運轉播望之卻步;華視業務部主任巴正坤表示,這次轉播權利金由四台分攤 460 萬美金(約 1 億 3 千多萬台幣),再加上稅金、衛星和工作人員開銷,無線台根本入不敷出,「大概都是虧得多、不虧的少,在我們廣告營收目標上,要達成目標距離愈來愈遠了。」面對 2012 年的倫敦奧運,國際奧委會已經表明調漲權利金,無線台表示他們是商業電視台,所謂賠錢生意沒人做,電視台很難在虧損的情況下再接轉播,一家電視台主管坦言:「我就不玩啦,我是商業電視台,我的老闆是全體股東,我怎麼可能對股東做賠錢的事情。」

看看這些電視台主管說得如此委屈與哀怨,事實真的是這樣嗎?我們可以比較看看在太平洋對面的美國,美國國家廣播公司(NBC)以 8 億 9400 萬美金的代價取得全美獨家轉播權,另外還投入 1 億美金做為轉播節目的製作費,總計近 10 億美金的投資(約 320 億台幣),當時美國民眾大多認為 NBC 這次花太多錢投資在北京奧運,加上美國與北京有至少十二小時的時差,轉播賽事很可能造成鉅額虧本,結果事實證明, NBC 光是廣告就賣出超過 10 億美金,已經超過總投入資本,再加上各項週邊收益,保守估計進帳超過 20 億美金,簡直是趁北京奧運大撈一票。

當然台灣的市場規模沒辦法跟美國相比,不過轉播權利金的數字也無法跟美國的天價相提並論,因此能把轉播奧運搞到大大虧本,到底是權利金太貴還是無線四台太窩囊,相信有眼睛的人都看得出來,就以全世界至少數億人等著看的美國男籃夢幻八隊出戰地主中國隊的比賽為例,當時台灣偉大的無線四台寧可播粗糙濫製的偶像劇也不播比賽,其中中視播出的『籃球火』,更是讓運動賽事迷滿 LP 火。

雖然後來在主管機關 NCC 的要求之下,無線四台不得不加大轉播奧運賽事的力道,但是總的來說,賽事選擇莫名其妙、時間安排亂七八糟、廣告來得又臭又長、主播水準奇差無比(詳見前文),甚至有電視台高層出來說,體育轉播本來就不是他們的專業,觀眾不應該強求他們具有體育台主播的水準,這種話聽起來當真臭不可聞,偏偏觀眾對此無能為力,只能邊看邊罵無線四台佔著茅坑不拉屎,看到無線四台以如此差勁的敷衍態度面對四年一度的全球體育盛事,現在再聽到他們虧本真是有種大快人心之感,真希望這群廢物有種說到做到,到時候就真的不要跟體育台競爭 2012 年倫敦奧運轉播權。

This entry was posted in Current Affair. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s