神鬼傳奇 3(The Mummy : Tomb of the Dragon Emperor)這回木乃伊是中國人

TomboftheDragon_00

統一中國的皇帝 Emperor Han(李連杰 飾)要女巫 Zi Juan(楊紫瓊 飾)找出永生不死的秘方,但她因為私戀皇帝手下的將軍,於是用古老咒語將殘暴不仁的皇帝及他的軍隊封印起來,隨著時光流逝,兩千年後這一切已成遺跡,深埋地下﹍﹍前作中的英雄 Rick O’Connell(Brendan Fraser 飾)每天在英格蘭過著無聊悠閒的退休生活,他當年的英勇事蹟被妻子 Evelyn(Maria Bello 飾)寫成書,如今已經街知巷聞,兩人約定不再涉入危險的冒險生涯,他們的兒子 Alex(Luke Ford 飾)是個考古學家,和他們的關係有些疏遠, Alex 率隊在中國考古,挖掘出 Emperor Han 被封印的遺跡,而 Rick 與 Evelyn 卻被利用來喚醒 Emperor Han,於是 O’Connell 一家又回到對付木乃伊的老本行。

Tombofdragonm3_0 Rick O’Connell

Evelyn O’Connell Evelyn O’Connell

Alex O'Connell Alex O’Connell

Emperor Han Emperor Han

Zi Juan and Lin Zi Juan 與守墓人 Lin(梁洛施 飾)

Evelyn 已經不是由前兩集的 Rachel Weisz 演出,而是換成長相味道差了一截的 Maria Bello,對前兩集角色太過熟悉的觀眾要先做好心理調適。本片顯然對中國下的研究功夫不夠,反派之間的中文對白幼稚可笑,李連杰飾演的 Emperor Han 其實是秦始皇,但電影直接把他塑造成東方版法老王,殘酷野蠻、殺人盈野,發掘遺跡的場景也像埃及多過像中國,上海夜總會裡的表演跟服務生的打扮也走埃及風,片中還有許多小細節都有『異國風情』,李連杰變身的三頭龍也沒有一絲中國味,反倒完全像是西方小說及酷斯拉系列的魔龍,許多中式建築組成的場景怎麼看怎麼突兀,刻意添加的中國元素反而像是笑柄。

TomboftheDragon_04

TomboftheDragon_03

TomboftheDragon_02

Tombofdragonm3_1

TomboftheDragon_05

上述這些條理一向不是神鬼傳奇系列的重心所在,撇開這些雞蛋裡挑骨頭之後,本片其他部份可就精彩萬分,電腦特效營造出的磅礡氣勢以及盛大的動作場面都大勝從前,剛出土的龐大兵馬俑軍團壯觀且肅殺,Emperor Han 和四頭青銅馬車復活的一幕更是精彩,緊湊的故事進展與乾脆俐落的幽默對話依舊,而且因為李連杰與楊紫瓊參與演出,使得打鬥動作水準遠超前作,其他角色所展現的俐落身手也超乎我的預期,此外還有黃秋生演出反派,雙方人馬陣容都很多元,全片維持神鬼傳奇的一貫風格,不負死忠 fans 的殷殷期盼,值得一看。

廣告
本篇發表於 Film。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s