港劇金庸(Jin Yong’s Fiction Adapted in HK TV)戲還是老的好

飛雪連天射白鹿  笑書神俠倚碧鴛

金庸小說是現代華人世界的經典之一,現代人不讀金庸,沒資格說看過武俠小說,小說各領域代有才人出,但武俠這一塊,始終無人能撼動金庸的地位,即使是古龍、溫瑞安、黃易也不行。金庸小說之所以歷久不衰,在於劇情結構嚴謹、高潮跌宕、曲折但又合理,人物栩栩如生,各有特色,雖然有些劇情中明顯有著的知名西方小說的影子,但是金庸已將這些重新整合為自己的內容,豐富的歷史人文,佐以詩詞歌賦,景物山水,每部金庸小說都有自己的生命,也因為這些特性是最好的戲劇題材,因此將金庸搬上螢幕,一直是電視電影的最愛。

不過這些所謂改編的作品,有許多頗獲好評,有不少則以評價奇差而收場,為甚麼同樣改編金庸,會得到這麼大的差別,其實只要分析成功的作品就可以發現,他們基本上都忠於原著,即使劇情有小幅改動,大致上都還是依照原著小說發展。喜讀金庸小說者可以發現,當讀一遍金庸之後,會感受到震撼,會對角色留戀不已,遲遲不肯換讀另一部金庸,以免遺失對人物的愛戀,這時對劇情只存有深深地懷念﹔讀了十遍金庸之後,會認為劇情雖好,但若小幅改動情節更佳,會開始對情節吹毛求疵﹔讀了百遍金庸之後,會發現只剩下一些蟲魚鳥獸的習性、道具的物性等細節可以挑剔﹔讀了千遍金庸之後,會認為細節瑕不掩瑜。這時候角色們彷彿身邊的一個個好朋友,常人自然不會對好朋友加以挑剔。所以擅自改寫金庸故事搬上螢幕而以慘敗收場者,顯然他們根本沒有讀通金庸,失敗也就是意料中事。金庸之所以是金庸,在於他的故事已經難以增添、演繹,雖不致千金一字,卻也已完備圓滿。

P.S 金庸近年增修出版的第三版小說,改動部份宗教意味濃厚,想是他年紀已老,不復以往豪情,因此較受好評的仍是廣為人知的第二版小說。

早期的港劇特色之一,就是全部的場景都是人工製作的棚內景,服裝道具也都很粗陋,不過讓觀眾留下深厚回憶的金庸戲劇,往往都是這些早期作品,早期的演員演技精湛,故事忠於原著,主題曲更是配合戲劇量身打造,因此這些港劇歷久不衰,較為近期的港劇仍是棚內景,雖然道具服裝稍有改進,但是演員選角卻往往讓人吐血,不過香港的好演員實在不多,來來去去都是那些人,底下點名一些永遠活在觀眾心中的港劇金庸,爛貨在此略過不提,至於大陸中央電視台由張紀中導演的全套金庸系列有空再說。

1982 年的天龍八部,梁家仁的喬峰扮相被譽為永遠無法超越,黃日華飾演虛竹略嫌俊秀,湯鎮業飾演的段譽帥氣無話可說,王語嫣由陳玉蓮演出,清麗的氣質墊定了她的螢幕形象,超好聽的主題曲兩忘煙水裡更是傳唱一時。(認得那個跑龍套的遼兵嗎?)

 GiaoFung monk tong01

10061027 steven(唐伯虎與武狀元?)

1997 年版本的天龍八部,年紀稍長的黃日華變成喬峰,樊少皇飾演虛竹、陳浩民演段譽、王語嫣是李若彤,主角與劇情都不錯,服裝道具也比前一版改進許多,但是其他配角選角標準就參差不齊。

 2007111164851 61d848 chunglin

作為射鵰三部曲之首,射鵰英雄傳翻拍成電視劇的數量是第二多的,1983 年的版本,黃日華飾演郭靖,翁美玲飾演黃蓉,苗僑偉飾演楊康,這三個角色都無可挑剔,這版本讓觀眾永難忘懷,之後也沒再出現比較像樣的劇本,這個版本的射鵰英雄傳隱藏了一些將來的大咖,周星馳飾演一名四句台詞的宋朝官兵,劉德華則是成吉思汗身邊一個沒有台詞的侍衛,此外還有吳鎮宇、劉嘉玲、吳孟達等人。

kuo yang

steven1 andylau1

射鵰三部曲之二的神鵰俠侶,是被改編成電視劇最多次的金庸作品,兩岸三地一共有七次,1983 年的版本劉德華演楊過,陳玉蓮飾演小龍女,是一大經典組合﹔1995 年古天樂飾演楊過,李若彤飾演小龍女,這個也不錯,兩者並列可以看出服裝造型的進步很大,古天樂也因此成為一線男星。

bird 95condor01ab2

射鵰三部曲之三的倚天屠龍記改編次數也不少,1979 年由鄭少秋演張無忌,趙雅芝演周芷若,汪明荃演趙敏,劇照看得出當時的服裝很遜,但是演員的神韻頗佳﹔1985 年的版本則是梁朝偉擔綱,周芷若是鄧萃雯,趙敏則是黎美嫺,黎美嫺也是梁朝偉的緋聞女友之一。張無忌是我最愛的金庸主角,在兩個版本中分別由兩大不同類型帥哥扮演。

ch3 1148450778 1148450771

changwuchi 1148451110 1148451103

笑傲江湖被改編的次數也很多,最受好評的還是 1984 年周潤發扮演的令狐冲,發哥那時候還不是很肉,但他實在不太適合古裝假髮。

chou 1189550745

1984 年的鹿鼎記,劉德華飾演康熙皇帝,梁朝偉飾演韋小寶,能同時看到兩大影帝同台演出,是讓很多觀眾印象非常深刻的一部作品,之後陳小春版本的鹿鼎記完全無法相提並論,張衛健的就更不用說了。(韋小寶老婆之一的方怡是劉嘉玲飾演)

andy1 tony1 fangyi

1989 年梁朝偉的俠客行,這部小說是金庸系列中較少被搬上電視螢幕的,劇照的女生是鄧萃雯飾演的丁噹。

tony2

最近台灣某台正要播映 2000 年港版的倚天屠龍記,我連劇情都不想討論,因為主角張無忌居然是方唐鏡(吳啟華),不禁懷疑香港演員是死光了嗎?

chang fang OS:打我啊笨蛋!

This entry was posted in TV Episode. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s