星艦戰將 3(Starship Troopers 3:Marauder)蟲蟲危機還沒結束

starshiptroopers3

大家應該都知道這部人類與蟲族大戰的電影,1997 年上映的第一集,這十年間在第四台重播了無數次,口碑還算不錯,2004 年推出第二集,不過這部換了導演的續集電影毫無賣點,首集幾位主要角色都沒有登場,娛樂性與震撼性也都大大欠缺,是一部各方面都失敗的爛片,原本不期望能再有續集,沒想到今年星艦戰將捲土重來,熱騰騰的第三集剛在美國推出,導演兼編劇是與第一集相同的 Edward Neumeier,而且男主角 Johnny Rico (Casper Van Dien 飾)也回來了。

聯邦軍與蟲族還在對峙中,第一集的戰爭英雄 Johnny Rico 此時已經是上校,他率軍駐守陣地抵抗蟲族,這一天,一架星艦送來了兩個將軍和一個女艦長,其中一個將軍以演唱愛國歌曲振奮人心而知名,是人人崇拜的偶像,另一個將軍曾經是 Johnny 的部下,女艦長也是 Johnny 的舊識,就在他們的到來引起一番騷動的同時,包圍陣地的大批蟲族也有了異動,不但陣地被摧毀,幸運逃脫的人員搭乘的星艦也被擊落,幾個人迫降在一個滿是蟲族的星球,Johnny Rico 此時卻面臨絞刑……

lola

這一系列電影其實並不僅是無腦的熱血芭樂作品,它源自同名科幻小說,小說中描述的未來社會充滿獨裁的法西斯氣氛,掌控整個世界的聯邦是個獨裁社會,唯有服過兵役才有公民權,這些原本在首集電影中只淡淡嘲諷,但導演氣憤他的用心沒有多少人察覺,於是在本片加大諷刺力道,片中聯邦電視網用以募兵宣傳的影片其實模仿了二次大戰時的文宣,而且反戰的異議份子全部都被處以絞刑,行刑現場還開放全球直播,聯邦用造假的手段壓制反戰的聲音,操作宗教來控制民心,這些情節都令人感到熟悉。

假使觀眾不欣賞上述部份就會稍稍影響整體樂趣,第一集電影最後被逮的那隻腦蟲在這一集還能作怪,而且新類型的蟲子也登場,雙方交戰時受創爆漿的巨大蟲子和血肉紛飛的斷肢殘骸在本片依舊充斥,士兵們的熱血拼戰以及點綴的愛情戲碼也不缺,而且聯邦與蟲族雙方都有新武力與新手段,對抗起來更加火爆刺激,只可惜中途冷場略長,結尾大決戰太草率做作,精彩度遠遜第一集,有淪為 B 級電影的趨勢。

Advertisements
本篇發表於 Film。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s