舞會殺人夜(Prom Night)殺人不用第二招

PROM NIGHT

這是一部 80 年代同名電影重拍的恐怖片,海報在這裡,美語中的 Prom 是隆重的舞會,在本片指高中畢業舞會,1980 年的電影中文名是燈紅酒綠殺人夜,本片台灣沒有上映,標題的中文名是我自己取的。美國的高中畢業舞會一向是女孩生命中一道重要關卡,尤其對 Donna 而言,三年前她的老師 Richard 對她迷戀成狂,闖進她家裡殺死她的父母和弟弟,目睹母親遇害經過的 Donna 內心一直有陰霾揮之不去,偏偏就在這舞會之夜 Richard 成功逃獄,要再次將擋在他和 Donna 之間的人統統殺掉……

promnight_1

Prom Night 首映當週以兩千兩百七十萬美元登上北美票房冠軍,但電影本身實在不太恐怖,全片嚇人的招數就只有一招,就是從鏡頭死角突然出現的人,這招從頭到尾不厭其煩重複使用了 N 次,兇手殺人也是同樣的招數,把獵物撲倒之後用小刀割斷喉嚨或是不多不少戳四下……

promnight_3

我只能說,要拍一部好的恐怖片實在很不容易,因為一不小心就會把兇手塑造成像本片的 Richard 一樣面目平凡、表情猙獰、力大無窮、隨便殺人、永遠能在黑暗中找到被害人,而且神出鬼沒如 jumper 的角色,此外 Richard 明明極度迷戀女主角 Donna,目睹 Donna 和男伴親熱時還留下眼淚,可是他卻沒先找男伴開刀,反而莫名其妙地向別的女生下手,無厘頭的殺人動機與太過『經典』的驚悚橋段,以及角色被殺的時機和遇害的手法都在觀眾預期中,雖然沒有出乎意料的驚嚇,但還不錯的音效與緊湊的節奏,使得本片成為一部很歡樂的恐怖片,不敢看恐怖片的或許可以試著從本片開始。

promnight_2

導演對這些批評的解釋是:『一個人的想像力本來就比任何電影人能夠展示的畫面更難以捉摸,某些已經預料到的情況遠比暗中施行的暴力嚇人得多。』╮(-_-)╭

Advertisements
本篇發表於 Film。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s