赤壁(Red Cliff)說現代話的三國英雄

red-cliff-poster

本片強調超大製作,不但投入資金極多、服裝道具考究、演員陣容堅強、各種八卦話題炒得火熱,連拍出來的片子都很長,足足一百五十分鐘的電影只是上集,下集電影要到明年初才會上映。

標榜中國古代千軍萬馬史詩場面的電影這幾年越來越多,觀眾的胃口也被養得越來越大,現在已經不再光看到畫面上密密麻麻的臨時演員就被震撼,反而對劇情的要求更顯得嚴格,單純用人海戰術來打動觀眾的心已經行不通,電影必須更著重角色個性的塑造、人物情誼的互動與情感的適切表達才是成功之道,我在看電影前其實很擔心,因為有一部同樣題材的悲慘例子在前,三國之見龍卸甲就是一部道道地地用千軍萬馬堆砌起來的爛片,膽顫心驚地看完赤壁之後發覺,本片雖然不甚忠於史實或是小說,但卻蠻週到地兼顧了商業電影的娛樂性與歷史電影的嚴肅性,遠超過見龍卸甲表現出來的水準。red-cliff

吳宇森導演以他獨特的手法稍稍改造了這些大家耳熟能詳的人物,神機妙算的孔明被增添了幽默感,一些略為促狹的對白使這位遙不可及的睿智軍師更貼近一個凡人,周瑜也比一般觀眾心目中的刻板形象多了陽剛與柔情,觀眾關注的瑜亮情節也展現出更多的惺惺相惜之感,種種細節都讓這些生硬的角色們變得浪漫起來,人物刻劃地更加生動但不過份衝突觀眾對他們的歷史定見,只是一心想看志玲姊姊的觀眾可能會失望,倒不是因為她在電影中是花瓶,而是小喬的戲份在上半集並不算太多。

作為一個完整主題的上半部,本片的主旨在描述歷史背景以及人物關係,並為即將到來的千古大戰做準備,這邊展現了導演的創意,我非常感動本片沒有大量老套到不行的文字加旁白敘述,而是利用鏡頭流暢剪接快速交代三國錯綜複雜的關係,雖然略嫌過度簡化,但在有限的電影時間中,這是沒辦法中的辦法,圖像式的流暢剪接用來描繪事件的因果關係,壯觀的戰爭場面以簡單的白描方式表達,觀眾清楚瞭解到這場波瀾壯闊的知名戰役全貌的同時,也被導演吸引逗弄著期待下集電影的到來,本片的種種努力都讓這部史詩鉅作變得更平易近人,若是硬要雞蛋裡挑骨頭的話,最大的一顆老鼠屎就是中村獅童飾演的甘興到底是誰,憑空捏造一個功能重疊的虛構角色來取代東吳名將甘寧(字興霸)是很詭異的事,或者這根本是導演和編劇都沒察覺『甘興』≠『甘興霸』的低級錯誤?

Advertisements
本篇發表於 Film。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s