活人甡吃(Shaun of the Dead)怕什麼!殭屍都不殭屍了

Shaun of the dead

這篇反反覆覆修改了好幾次,實在是因為我太喜歡這部電影,不怕血腥的朋友請一定要看。

我前面的部落格文章有提到主演求愛馬拉松的 Simon Pegg,他是我蠻欣賞的演員,本片是好幾年前他所主演的,雖然片名看起來像恐怖片,但別被中文譯名誤導,仔細端詳海報可以發現,身穿白色襯衫的男主角手上拿的武器其實是板球球棒(Cricket bat),本片骨子裡還是喜劇:黑色喜劇,我對另類殭屍電影一向情有獨鐘,也對英式幽默非常喜愛,既然本片綜合以上兩大特色,我當然不會錯過,只是雖然這是部高水準喜劇,但卻是有許多殭屍吃人鏡頭的恐怖喜劇(嚴格來說是恐怖浪漫愛情倫理喜劇),英美院線上映時都是限制級(UK, 15;US, R),可見其血腥程度,本片 2004 在英國上映,但台灣只有發行 DVD,IMDb 網站評分是 8.0。

電影一開始不久就揭示有一種殭屍病毒在傳播,至於病毒來源則完全不予交代,29 歲的男主角 Shaun 是個電器行的店員,他在職場上無足輕重,連年輕同事都瞧不起他,他每天和酒肉朋友 Ed 廝混,與繼父以及女友的關係不佳,他的女友 Liz 因為無法忍受他對感情與人生的態度而分手,偏偏這時碰上殭屍來襲,他得在許多殭屍的包圍之下,試圖挽回女友的心……

我寫的劇情簡介看起來似乎十分突兀,但在電影中卻巧妙地結合成順理成章的劇情,片中 Shaun 的住家環境和我在英國的住處很像,房子的格局也相同,在印度人開的商店買東西的場景也很熟悉,整部電影看起來就是親切!其實本片主軸在描述親情、愛情與友情,還用殭屍隱諷終日無所事事的人,由於是部完全的英國電影,所以含蓄的英式幽默和睿智的人生話語是本片的重心,導演運鏡的功力高強,許多鏡頭要細心體會後才能感受其嘲諷之意,濃厚的漫畫風格也增添不少笑點,在 Pub 裡配合 Queen 合唱團的 Don’t Stop Me Now 痛扁殭屍老闆那段讓很多觀眾笑開了,結尾還諷刺了一下英國人工昂貴,最後一幕更是非常有創意,雖然這不是好萊塢名產的惡搞電影,但還是開了殭屍電影的玩笑,本片也維持 Simon Pegg 一貫風格,總是能讓觀眾動容,笑中帶淚。

有個片段很有趣,悄悄透露英國人對美國音樂的好惡,他們發現用黑膠唱片攻擊殭屍的頭似乎有效,就搬了一箱準備丟殭屍,於是有以下的對話:

Ed:Purple Rain ?
Shaun:No.
Ed:Sign o’ the Times ?
Shaun:Definitely not.
Ed:The Batman soundtrack ?
Shaun:Throw it.

P.S Purple Rain 和 Sign o’ the Times 是 Prince 的唱片,The Batman soundtrack 是蝙蝠俠原聲帶。

This entry was posted in Film. Bookmark the permalink.

1 則回應給 活人甡吃(Shaun of the Dead)怕什麼!殭屍都不殭屍了

  1. 無名の心 說:

    Good Job!
     
    哈哈…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s