索命麻醉(Awake)養眼的心理驚悚片

awake-poster

移動世界(Jumper)這篇文章最後說要提這部電影,所以這又是一篇慢半拍電影心得。

不需要有一眼認出那是一張手術檯的眼力,光憑海報的陰暗風格就清楚顯示這是一部驚悚片,預告片所強打的恐懼來源是:當你上了手術台全身麻醉,所有顯示生命跡象的儀器表示你已陷入昏迷,但實際上你的意識和感官全都清醒,偏偏眼睛張不開、嘴巴不能呼救,只能眼睜睜等著醫生切開自己的身體,醫學上的名詞叫做麻醉覺醒(Anesthesia Awareness),這是讓觀眾光想像就頭皮發麻的事,電影一開始還提示數據,每年有三萬多人會碰到這種狀況,更進一步加深觀眾把自己與主角遭遇連結的同理心,就在這種氣氛中,電影故事開始。

男主角 Clay Beresford(Hayden Christensen 飾)是一位繼承了父親龐大財產的年輕人,他天生有嚴重的心臟問題,要根治唯有換心一途,但 Clay 的血型卻是極稀有的 Rh 陰性,所以一直遲遲未有合適的心臟讓他動手術。Clay 有一個秘密女友,是曾經在家中幫忙的管家 Sam Lockwood(Jessica Alba 飾),兩人交往曝光後,由於 Sam 的出身不正,Clay 的媽媽大力反對他倆交往,但偏偏年輕人總是叛逆的,小倆口打的火熱,同時 Clay 有個遭遇過數次醫療糾紛的醫生好友 Jack Harper(Terrence Howard 飾),也同樣極度受到 Clay 母親的厭惡。終於有一天出現了合適 Clay 的心臟,但他的叛逆心態使他堅拒母親安排的心臟科權威,而決定讓他的好友 Dr. Jack 來動刀,就在他躺上手術檯,被全身麻醉之後,Clay 出現了麻醉覺醒現象,這個巧合讓他極度痛苦,他卻也因此發現他身邊的一切都不是如他原先所想。

這個劇本的形式類似小說寫作的一種類型-極短篇,極短篇的特色在於文字精簡,使讀者在短時間內依文章建構出作者描繪的世界,但最後的結局必須完全顛覆讀者內心預期的結果,這是極短篇的定義與特色,從這個標準來看,本片十足是一部極短篇,也因此不該在此揭破劇情的梗,否則尚未看過電影的觀眾將對本片完全失去期待。awake-2

我一向唾棄用預告片拐人看電影的宣傳手法,本片也是一例,預告片百分之九十打的都是關於麻醉覺醒的驚悚,但實際觀賞時發現,這只是編劇用來合理化劇情的手段而已,除了預告就已經出現的當胸一刀切下之外,此外就再也沒有提到這檔子事了;本片驚悚的點其實不在這人人害怕的身體切割恐懼,而是在人性的陰暗面;然而這部片的劇本中,不合邏輯的人物互動實在太多,甚至還不符合現今醫學常識,基於前段所述的道德立場,卻不能把劇情拿出來批判,實在讓我這個認為凡事都要具備合理性的人痛苦萬分。因此撇開劇情不談,來說說角色。

Hayden Christensen 在片中並沒有發揮什麼演技,不過他詮釋出的叛逆感倒十分成功,這又好像跟安納金天行者的角色一樣,看來這幾年好萊塢需要年少叛逆角色都可以考慮他;由於男主角 Clay 遭遇麻醉覺醒,但總不能要他躺在手術檯上靠心聲來演內心戲,所以導演用靈魂出竅的方式將 Clay 的意識具象化,用場景光線的明暗來象徵 Clay 生命強度,這種類似舞台劇的手法,我個人是蠻欣賞的,也因為後來出現在螢幕上的 Clay 是靈魂的角色,所以觀眾可以看到穿著手術衣的帥哥,在動手術的同時,一臉慌張的跑來跑去。

至於性感女神 Jessica Alba 基本上還是花瓶, 電影剛開始就是一場他和男主角在浴缸中的親熱戲,導演讓她穿著白色襯衫落入水中,渾身溼透,明顯是要使她符合男性的慾望投射,藉此吸引男性觀眾,還有 Clay 在遭遇麻醉覺醒眼看面臨生切活剝時,用來轉移注意力靠的是回憶女主角的胴體與一顰一笑來減輕痛苦 ╮(-_-)╭,這樣的演出真是把花瓶角色發揮到淋漓盡致。

因為本片的劇本實在是難下定論,劇情的劇烈轉折與出人意表,本片非常成功的出乎觀眾意料,然而整部電影中邏輯性與合理性卻亂七八糟,喜歡這些演員的觀眾看了至少不會失望,快節奏的劇情發展也頗受好評,喜歡驚悚與大逆轉的觀眾也能得到不少樂趣,但是注重故事合理性與結構邏輯性的觀眾,想來會大罵不已,在 IMDb 本片評分是 6.5,參與評分的有一萬多人,平均 6.5 算不錯,對照我的分析應該與整體觀眾反應相去不遠。

Awake3 awake-1

This entry was posted in Film. Bookmark the permalink.

1 則回應給 索命麻醉(Awake)養眼的心理驚悚片

  1. 無名の心 說:

    您的文章每一篇都寫好流暢扎實,我好喜歡。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s