愛情三選一(Definitely, Maybe)都是美女的浪漫推理

definitely-maybe-poster2

看海報就知道又是一部愛情喜劇,不過比起其他同類型電影,這部好看得多,光演員就都是賞心悅目的帥哥美女和可愛的小女孩,至於故事,在事事講求態度的今日,我認為這是一個非常誠懇用心的劇本,觀眾不容易在本片中發現其他愛情電影的影子,這點也值得掌聲鼓勵,在最大的電影評分網站 IMDb,本片的評分達 7.5,是愛情喜劇中難得的高分。本片較罕見地採用倒敘手法,電影一開始有一對父女,早熟的 Maya Hayes(Abigail Breslin 飾)是古靈精怪的十歲女孩,她和正在辦離婚的父親 Will(Ryan Reynolds 飾)的關係像朋友多過像父女,兩人常常坦開心胸對話,有次聊天 Maya 問到 Will,他在結婚之前是怎麼樣的,她追問著所有細節,她最想知道是的父母從相遇到墜入情網的過程,這迫使 Will 開始回憶,他從 1992 年開始說起,那時的他是個充滿著政治理想的年輕人,從老家威斯康辛州搬到紐約……為了滿足 Maya 的好奇心,Will 仔細敘述了這些年來身處政治圈中的曲折與他人生中的三段愛情-關於三個個性南轅北轍的女人。  definitely-maybe

本片導演是曾經執導愛是您,愛是我(Love Actually)和 BJ 單身日記2的 Adam Brooks,他用獨特的角度詮釋現代男女關係,本片如同他一貫的作品,淡淡溫馨的簡潔風格,他讓 Will 在說故事的時候隱瞞了三位女主角的真實姓名,這讓 Maya 在過程中猜測自己母親到底是誰,觀眾也隨著 Will 的回憶參與這個愛情推理故事。片中大部份的時間在敘述 Will 與三位女主角錯綜複雜的交往,而最後當 Maya 把 Will 這些愛情細節拼湊在一起的時候,小小年紀的她突然明白了愛情不是像歌曲或電影中所描述那樣單純、快樂, Will 也在整理回憶的過程中明白:不應該一味地向前行,回頭看看,幸福就在身邊,這時也呼應了本片片名 Definitely(必定), Maybe(或許)。

劇情主軸簡單,但看來趣味十足,步調節奏稍緩慢但有一定的曲折,雖然難免刻意營造,但不損其整體感,許多暗藏的幽默使得本片值得再三回味,例如一開始 Maya 的小學因為上性教育課程引發騷動那一段就非常妙。看完本片,我彷彿對美國人的高離婚率和有點兒戲的婚姻態度多了幾分瞭解,同時也被片中和諧的父女關係所感動,最後父女倆關於 happy ending 的對話,溫馨卻不濫情,是我很喜歡的地方。

This entry was posted in Film. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s