印地安納瓊斯:水晶骷髏王國(Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull)老兵不死

IJ4-poster

這部續集電影跟前作時隔十九年(台譯:法櫃奇兵系列),原本帥氣的考古學教授印地安納瓊斯(Harrison Ford)已經從英俊少年變成發福中年,我並不是瓊斯博士的粉絲,不過不可否認,當年他揮舞長鞭的樣子實在帥氣而經典,導致這些年來都沒有動作英雄膽敢在大螢幕上耍鞭子,正所謂:關公面前耍大刀、孔子面前賣文章、瓊斯面前弄長鞭、小Ken面前逞口舌,都是指有眼不識泰山,徒然自取其辱的意思;而福伯大概是被史特龍的洛基和藍波重回戰場以及布魯斯威利這個很難死(Die Hard)的 NYPD 警察復出辦案給刺激到,所以他拼著一把老骨頭也要搏命演出。

當年的法櫃奇兵系列是由哈里遜福特、史帝芬史匹伯和喬治盧卡斯這黃金三角所組合產生的傑作,多年以後三人的身價已經大不同,所以本片金牌組合的製作成本高達一億美金(大部分應該都被這三個人分光光了吧!),可是這姍姍來遲的續集由於要配合角色所身處的年代,故事背景設定在美蘇冷戰時期,這讓許多已經變得不習慣在大螢幕上看到舊蘇聯(或者根本沒聽過蘇聯)的觀眾有點冷感,大導演史匹伯為了營造懷舊感特地用傳統手法處理本片,讓本片呈現一種復古的昏黃,卻因為故事節奏過於緩慢,兩者相結合後導致暮氣沉沉,還有本片的寶藏是外星人的尖端科技這件事,也讓懷舊的觀眾難以跟傳統的印地安納瓊斯有所連結,畢竟多年前的系列電影尋找的都是具體的、傳統的所謂『寶藏』。

我覺得本片最失敗之處是在劇本,由喬治盧卡斯這個大頭所寫的劇本問題重重,說實在劇情不合理之處實在太多,角色的關聯性與互動的邏輯也都大有問題,甚至還用了許多老到不能再老的萬年老梗,美蘇爭奪寶藏的動機不明、兩方無理性的對抗、莫名其妙的爆破場面跟特技演出、地球上的外星人老是想著要回家(地球太危險?那當初來幹嘛?)讓我感覺盧卡斯腦袋老化的程度遠比發福的福伯嚴重的多。

不過這畢竟是部以懷舊作為賣點的電影,如果純粹從懷舊的角度(不與現代冒險電影相比較)這部片還蠻值得一看,況且擁有博士頭銜的學者英雄總比玩雙槍耍帥的發胖盜墓猛男、做賊要兼顧家族名聲的禿頭小偷以及髒兮兮娘娘腔的海盜船長來得正派些。

至於網路上有些大罵本片抄襲國家寶藏(National Treasure)跟神鬼傳奇(The Mummy)卻對片中露出一角的法櫃瞠目以對的無知影評,我自動無視。

This entry was posted in Film. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s