移動世界(Jumper)無敵的獵物與智障的獵人

jumper-poster-big

這次是慢半拍的影評,本來不太想提這部片,但最近沒有其他有特色電影可以談,所以才把這部電影提出來,2007 年我還在英國的時候就已經很期待,好幾次去 VUE Cinema 看電影等待入場前的時間,戲院大廳的電影預告都有在播這部片,預告片短短幾分鐘的精華剪輯裡,看著男主角倏忽消失倏忽現身、流暢移動的身影,加上激昂的配樂跟衝突的動作場面,還有一幕男主角躺在獅身人面像頭上做日光浴的鏡頭,再再吸引著我的目光,況且演員陣容有海登.克里斯坦森(Hayden Christensen)跟山繆.傑克森(Samuel L. Jackson)這等大卡司,感覺這應該是值得期待的大片,讓我一度很期待。看到這裡是不是從我的語氣裡察覺到不妙的感覺?沒錯,這部電影我的評價就跟之前被我評價為十分差勁的史前一萬年見龍卸甲是同一等級的,同樣是畫面的壯觀遠超過劇情的可觀。

劇情是這樣的,男主角 Davey 從小生活在父親的家暴陰影之下,但是在這樣的困境之中他卻突然發現自己有瞬間移動的能力,能輕易地瞬間移動到任何想去的地方,一個年輕人驟得此能力,自然人生從此大為改觀,他離開家之後財物取之不竭,每天過著度假般的逍遙生活,住家的牆壁上貼滿了他在全世界各大知名景點的照片(這應該是非常多人的夢想吧!)直到有一天,突然有個神秘人 Cox 找上門來,他對 Davey 的能力知之甚詳且不懷好意,Davey 在奮力逃脫之後才發覺擁有瞬間移動能力的並不只他一人,他們這些擁有特殊能力的人被稱為 " jumper ",而另有一個神秘團體,千年以來都在獵殺這些擁有不凡能力的 jumpers,Davey 和新結識的 jumpers 一方面為了生存,另一方面為了追查真相而卷入了這場生死對抗中。

劇情簡介聽起來還不錯,此外由駭客任務(The Matrix)金獎特效所製作,多倍速可奱快門呈現出連續慢動作鏡頭般的視覺效果也是炫目非凡,本片更是影史首部獲准進入古羅馬圓形競技場所實景拍攝的商業電影,這麼多光環齊聚一身,這部片怎麼還會難看呢?偏偏就是很神奇地,導演藉由一大堆不合邏輯的細節再加上不必要的特效運用,硬是把這麼一部大製作的電影搞成了一件大型垃圾。

片中的獵殺者之所以獵殺這些 jumpers 的原因是宗教理由,他們認為這些超能力者是世界的毒瘤,jumpers 的存在會危害世界的平衡,為了愛與正義(?)所以要消滅這些人,這理由聽起來就很白爛,或許編劇有藉此暗諷真實世界中某些自命正義的組織或國家的崇高用意在,但是呈現在觀眾面前的卻是一個動機不足、難以說服視聽者的理由。如果這還不夠爛,後面還有更爛的,為了對付這些來無影、去無蹤的 jumpers,這些獵殺者都有一樣神奇的武器,就是可以追蹤 jumpers 移動軌跡的鞭子,這些 jumpers 所到之處一向如入無人之地,因此當他們猝然遇上這種剋星,都會因為出其不意而落入敵手,但此時這些獵殺者們就會忘了 jumpers 身懷異能,非把他們吊起來再行刑不可,也因此讓 jumpers 有機會可以一再逃脫,夠白痴吧!

整部電影就這樣進行著,前半段只見 Davey 隨手取來鈔票,過著悠閒地生活,絲毫沒有半點彼得.帕克(Peter Parker)能力越大、責任越大(great power comes great responsibility)的自覺,後半段則是充斥前面提到的這種奇怪地七擒七縱、捉放曹似的你追我跑,空洞的故事內涵導致許多華麗的特效淪為裝飾之用,甚至讓我有種疑惑,導演是不是向各大城市政府收取了宣傳費,因而用了非常多的底片在強調一些世界知名觀光景點,整部片看下來,古羅馬競技場、埃及金字塔及獅身人面像、東京的彩虹大橋、倫敦的大笨鐘以及紐約的洛克斐勒大樓,知名地標盡收眼底,活生生一部觀光宣導短片。

其實男主角海登.克里斯坦森是我還蠻欣賞的演員,他在星際大戰裡扮演的安納金天行者雖然有點演技不足,但是他生澀的表現卻恰巧適當地詮釋了安納金由善轉惡的心路歷程,不過演出移動世界這種不需要演技的又沒賣弄到姿色的角色對他來說實在多餘,下一回來說說他和潔西卡.艾芭(Jessica Alba)主演的驚悚片索命麻醉 (Awake),那片可比這不知所謂的 Jumper 好看得多。

This entry was posted in Film. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s