決勝21點(21)天才學生版的瞞天過海

21-movie-poster

21,台灣譯名:決勝21點,這是一個關於幾個麻省理工學院(MIT)的高材生的故事,改編自真實事件。幾名有著數學金頭腦的學生在一名心懷不軌的教授誘導下到拉斯維加斯賭場,藉由算牌來玩 Black Jack(21點),輕易捲走賭場數百萬美金,但也因此讓他們自己陷入危機之中。

男主角 Ben Campbell 是 MIT 的學生,雖然他錄取了哈佛大學醫學院但沒有拿到獎學金,高達30萬美金的學費讓他苦惱不已,由於家中無法提供援助,他只能在西裝店打工賺取每小時 8 塊錢的薪水。而數學教授 Mickey Rosa(Kevin Spacey 飾)發現Ben 過人的數學頭腦,決定讓 Ben 加入他那個高機密、高風險的小組,他們準備利用數學能力來大賺賭場一筆。小組成員除了班,還有另外四名同樣是 MIT 的學生,其中當然不會缺少美女和亞裔。Rosa 的方法是藉由這些傑出的頭腦來有系統地算牌。果然很順利地,Ben 迅速在拉斯維加斯裡贏了大量的金錢,從未面對如此大量金錢的 Ben 因此沉迷於其中無法自拔。在此同時,他們也成了賭場的眼中釘,賭場派出顧問 Cole Williams(Laurence Fishburne 飾)做出反擊。 

其實這起真實事件主角叫馬愷文(Jeff Ma),他是MIT畢業的華裔人士,曾靠著算牌在七年間席捲美國賭場數百萬美金,即使算牌不算是作弊,但至今拉斯維加斯賭場仍把他列為不受歡迎人物,有的賭場准許他入場,但不許馬愷文靠近 21 點牌桌 20 呎之內。然而這部電影主角由白人演員擔任,亞裔演員只演出配角,果不其然,這部片還沒上映就先被一些民族主義氾濫的中國人罵到臭頭  ╮( ̄▽ ̄")╭

37190234不過,等到我看完電影才發覺,原來本片除了電影名稱和賭博有關之外,整片內容實在名不符實。分析起來,決勝21點只能算是一部帶有賭博成份在內的愛情喜劇,由一群二十出頭、不知天高地厚的年輕人演出的青春熱血電影,甚至劇情發展更類似瞞天過海,真正的勝負是在牌桌之外。

雖然故事原著來自真人真事,可是電影從頭到尾沒有把 21 點做詳細地數學分析,唯一展現出主角有過人的數學頭腦,只有剛開始他在西裝店幫客人心算的那一幕。在玩牌時,每一把都是迅速帶過,觀眾連點數都還沒看清楚就閃過了,不由得讓我懷疑本片編劇和導演在校的數學成績一定不及格,也讓許多期待由本片學到一些算牌技巧的觀眾大失所望,既然本片的賭博部份是架構在數學算牌上,就應該詳細把數學理論與計算搬上檯面才能表現出這些主角們的不凡之處,也才能讓一些頭腦清楚的觀眾能有共鳴,然而本片的處理手法又得套用食神的話"失敗中的失敗",不過對一些看到數學就眼冒金星的觀眾,或許正合適。

再來電影裡雖然有年輕面孔卻缺乏活力,,這樣一部應該要讓觀眾在觀賞時既期待又替主角擔心的電影,卻由於對白冗長,故事節奏緩慢,成功地讓我有點昏昏欲睡﹔再加上扯了一段男女愛情與朋友之義,也順利地模糊了本片的焦點。

This entry was posted in Film. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s