2008年3月 北京印象 景點篇End

之所以把十三陵寫在最後,因為這畢竟是墳墓,有忌諱或是不喜歡的朋友便跳過這篇吧。

明代皇陵十三陵─位於北京西北部昌平區,是當今世界上保存完整埋葬皇帝最多的墓葬群,陵寢地宮內埋葬著明朝遷都北京後的皇帝以及他們的皇后和殉葬妃子。230多年間,這邊共埋葬了十三位皇帝、二十三位皇后、二位太子、三十餘名妃嬪、一位太監。十三個陵寢中,建築最為雄偉的是長陵,結構最為精美的是永陵,規模最小的是思陵,而唯一開挖地下宮殿的是定陵,原本打算要大規模開堀的十三陵,由於挖掘出來的出土文物快速滴氧化而腐壞,因此挖堀計畫取消,定陵也因此成了唯一被發掘出來的地下宮殿。

定陵是埋葬明神宗朱翊鈞和孝端、孝靖兩皇后的合葬墓,地上建築由石橋、碑亭、宮門、祾恩門、祾恩殿、方城明樓等構成,地下建築由五座互相通連的石結構拱形殿堂組成為玄宮,俗稱地宮。每座陵墓的陵門前都有一座碑亭,亭內立碑,碑文記載皇帝生前的業績,應由嗣皇帝來撰寫。但從明仁宗為其父朱棣寫了一篇三千五百多字的紀功碑文後,再也沒有嗣皇帝續寫,所以現在除了長陵碑外,其餘各陵都成了無字碑。照片便是定陵的神功聖德碑與馱碑贔屭,贔屭是龍生九子之一,力大無窮,善負重物,是祥瑞的象徵。我所不知道的是贔屭的尾巴或是屁股是否有幸運的意思,因為這隻銅製贔屭的屁股被遊客摸得閃亮亮的。

0307SSL00089 1165062399

定陵內氣氛較其他景點莊嚴而清靜,對我來說,這是個沒有太多閒人干擾的好去處。底下第三張照片是欞星門,依照我偷聽到的英文導遊說法,欞星門是陰界與陽界的出入口。在我們參觀完了定陵地下宮殿之後,一定要跨過此門,回到陽界,並大聲喊說「我回來啦!」導遊還會教外國遊客怎麼用中文喊這句話,想必是擔心英文在陰間不通用。

0307SSL00117 0307SSL00118

0307SSL00119 0307SSL00122

0307SSL00120 0307SSL00121

朱翊鈞在世時是個昏庸的皇帝,明朝皇帝沒有好東西,這傢伙更是青出於藍,曾經下令對賢臣張居正死後抄家。不過畢竟死者為大,我還是懷著莊嚴肅穆的心情進入地宮。地宮中的物品一看就知道是幹什麼的,我就不多說了,這裡奇特的是皇帝與皇后的椅子上還有棺廓邊被丟滿了硬幣與紙鈔,是向皇帝皇后祈求幸運的意思嗎?如果是的話,這些遊客想必不知道這位皇帝死後自身難保的事。

0307SSL00002 0307SSL00003

0307SSL00004 0307SSL00005

0307SSL00006 0307SSL00008

1165062410 1165062411

1165062417 1165062421

定陵及其地宮的建築雄偉而考究,想來皇帝生前也是希望藉由這些固若金湯的陵寢讓自己能後永垂不朽,但是諸行無常、世事難料,生前盡享奢華的皇帝絕對想不到在他死後幾百年後的文化大革命時期,他們的屍骨被紅衛兵拖出去曝曬焚燒,現已蕩然無存了。當然,關於這部份的敘述,在整個定陵園區與定陵博物館內是隻字未提的。

離開定陵,來到整個十三陵的入口處,有雄偉的大宮門與十三陵總神路。走過大宮門,迎面是一座紅墻黃瓦的神功聖德碑碑亭,四面辟門,有一隻體積近20立方公尺,重約50噸的巨大贔屭,背負6.5公尺高的青石豐碑。碑亭四隅各有一漢白玉華表。碑亭北邊千米神路兩側,排列著造型生動,刻工精巧的立體石雕,共有石像共18對,自南向北排列順序是;雄獅、獬豸、駱駝、象、麒麟、馬,均為兩臥兩立,其後則是恭立著的武臣、文臣、勛臣各4個。這些石像我都非常喜歡,動物的石像或臥或立,姿態各異,臣子的石像則衣著考究,表情也各有不同,其中有個文臣看似笑容可掬,在離去之前,我禁不住對著他多拍了幾張照。

0307SSL00139 0307SSL00138

 0307SSL00147 untitled

0307SSL00155 0307SSL00157

0307SSL00164 0307SSL00167

0307SSL00168 0307SSL00163

0307SSL00169 0307SSL00170 0307SSL00171

0307SSL00173 0307SSL00176 0307SSL00176

我的懶病到此發作,別的觀光景點不想寫了,就看看我的相簿裡其他相片底下的說明吧!

This entry was posted in Travel. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s