2008年3月 北京印象 景點篇2

紫禁城是明、清兩代的皇宮,始建於明永樂 4 年是世界上現存最完整的古代木構建築群。紫禁城的建築布局完全依照封建禮制,主從有別、井然有序的紫禁城,城牆四角有角樓,外有護城河,其中太和殿又稱金鑾殿 ─ 是紫禁城中最大最堂皇的建築,整個紫禁城比我去年去的法國凡爾賽宮壯觀了不知道多少倍,就只有御花園的規模有點遜掉,這也難怪後來慈禧太后不惜挪用公款也要另外搞兩個頤和園跟圓明園來玩玩。站在廣大的太和殿前廣場,看著已斑駁的地面磚頭,感嘆個人的渺小之外,不由得神馳想像當年建造這宮殿之時花費了多少人力物力,可惜的是這次我來紫禁城時不巧正逢最為巨大壯觀太和門與太和殿正在大修,要看到這雄偉的金鑾殿全貌,只好留待我日後再來造訪了。

 0303SSL00992  0303SSL01100 

0303SSL01112 0303SSL01111 

紫禁城中的宮殿太多,典故也繁雜,我就只挑我感到興趣的說說吧。乾清宮─雍正之前的皇帝寢宮及辦公室,乾清宮正殿高達二十公尺,是內廷裡最高的建築。殿內正中設有金漆九龍寶座、御案,是皇帝接見臣工、外國大使的地方,是皇帝家裡的客廳。客廳上懸掛的“正大光明”匾,在清代匾後藏有建儲匣,這也是小說中所說雍正把匣內康熙密詔“傳十四貝勒”改成“傳于四貝勒”的地方,雖然知道這樣的說法僅是小說家言,但看到這塊匾,仍然有種親切感油然而生。

1143870733_0

0303SSL01055 0303SSL01054

坤寧宮─明代及清初皇后的寢宮,順治皇帝在這兒偷渡了點東北家鄉的習俗,他仿瀋陽故宮裡清寧宮的形制,把這個皇后寢宮的中間正門移到東次間,改為雙扇木板門,同時在西暖閣內增添了大炕與煮肉大鍋,作為崇奉薩滿教的祭祀場所,每逢朝祭、夕祭、大祭之日,如孝莊皇太后等來自草原的皇族婦女,仍能在此宮門深處為滿族祈福。

f_224543_1

坤寧宮的東暖閣仍保留作皇帝結婚時的洞房,清代的康熙、同治、光緒三位皇帝大婚時,都在這間東暖閣住了三天後,才移居乾清宮及養心殿。洞房雖然已百餘年不使用了,但紅底金字的大囍字與喜被依舊金光燦燦,提示著我們曾經皇帝與皇后的愛情故事在這小房間裡開始。

0303SSL01046 0303SSL01047

這塊大石雕 是由一整塊的石頭雕製而成,長度足足有16.75公尺,寬3.07公尺,厚度也有1.7公尺,整個重量達200多噸,中間刻的是流雲中的九條蟠龍,象徵的便是是九五之尊的天子,這塊石料採自北京西郊房山大石窩,為了不在搬運時破壞了石料,選在冬季時搬運,沿路灑水造成一條冰道,用拖拉的方式運到紫禁城。

0303SSL01061 0303SSL01045

整個紫禁城內最別緻的是現在被劃為珍寶館的區域,要進去珍寶館還得額外買票,也因此這邊的遊客比外面少了許多,受夠了外面的摩肩接踵之後,這邊是個可以讓人放鬆的地方,這原本是乾隆皇帝計畫退位後要養老的地方,所以在建造之時格外用心,整個區域猶如迷你版的紫禁城格局,非常值得一觀。一進去便吸引遊客目光的便是在皇極門前的一堵九龍照壁,全長71.6公尺,共使用270塊琉璃塑塊,拼出九條龍在海面上嬉戲的景象,這九條龍騰越跳躍,形神生動,非常精采。整個中國像這樣的九龍壁只有三座,一在北京北海、一在山西大同,另一就是皇極門前的這座。

0303SSL01116 0303SSL01117 0303SSL01118

0303SSL01119 0303SSL01120 0303SSL01121

0303SSL01122 0303SSL01123 0303SSL01124

過了寧壽宮,進了養性門,從這裡就是太上皇的小內廷。這裡畢竟是老人家養老的地方,所以有暢音閣這個大戲台供看戲,其他的慶壽堂、粹賞樓、古華軒、符望閣等建築,感覺上有更多較為閒散的氣息。

0303SSL01135 0303SSL01136

0303SSL01137 0303SSL01138

珍妃井,是美人香消玉殞的地方,井口已被封閉,只留下讓後人遐想的空白。

0303SSL01152

這一區域被稱為珍寶館,於是這些宮殿展示著不少清廷皇家的寶物收藏,不過對來自台灣的我來說,這裡展示的收藏遠不及台灣故宮典藏,正當我有此想的時候,就聽見一個導遊向一個旅行團介紹說,還有更多的故宮珍品都被國民黨逃到台灣的時候帶走了,這邊剩下的為數不多,聽在我耳中別有一番感受,因此這些所謂寶物我觀之也沒興味了!

0303SSL01148 0303SSL01149 0303SSL01150

紫禁城有四座門:南為午門、北為神武門、東為東華門、西為西華門,以南邊的午門為正門。午門呈”ㄇ”字形,正面開三個門,由此進入即是明清中央皇權運作的中心。三個門中間的門叫“御路門”,連接著御道,是皇帝及皇后的龍車凰輦專用;當朝中舉行大禮時,文武百官走左側門出入,宗室王公則由右側門進出,絲毫不錯,秩序儼然,其他更低層的官員,兩側還有小掖門供他們行走,由這午門的安排,也可見微知著一個等級森嚴的封建官僚體系。午門前金水橋五座,同樣的正中央的也是皇帝專用,文武官員只能走旁邊的橋,中央橋身柱上的裝飾也與其他四座橋有所不同,看圖案也可以猜出哪一個是皇帝專用的。

 0303SSL00991

0303SSL00980 0303SSL00993 0303SSL00994 

常能聽到現代電視劇裡的皇帝高喊“推出午門斬首”,也許會以為午門是砍頭的地方。但皇帝即便再愚昧嗜血,也不會在自己家門口殺人的,他們通常把人帶到菜市口(今北京前門大柵欄一帶)去斬於市曹,因此午門外從未發生過斬首事件。在明朝皇帝當家時,特別愛鞭打犯過的大臣,謂之廷杖,大臣稍不順其意便批之為逆麟,拉到午門外打屁股,明朝中後期,往往打人致死。如明武宗因為大臣勸阻其選江南美女,便廷杖了一百三十位大臣,其中十一位在午門外被活活打死,午門會被誤為劊子手恣橫的修羅場,或許與這段血腥殘暴的歷史有關。
午門與端門之間還有片極大的廣場,如今放著若干康熙時代鑄造的武成永固大將軍銅炮,也許便是當年一等鹿鼎公韋用來砲轟羅剎人的吧……

其他相片,看我的相簿吧!

This entry was posted in Travel. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s