2008年3月 北京印象 景點篇1

北京在中國歷史上曾為五代都城,在從金朝起的800多年裡,建造了許多宏偉壯麗的宮廷建築,使北京成為中國擁有帝王宮殿、園林、廟壇和陵墓數量最多,內容最豐富的城市。更有五大景點紫禁城、天壇、頤和園、長城和十三陵被聯合國列為世界文化遺產。到了北京,這些景點當然不可不遊。這其中,我最愛的便是長城,也是我到北京想遊覽的的第一目標。現在所能見到的長城大多是明朝時所修建的,從洪武至萬曆,經過20次大規模的修建,築成了一條西起甘肅嘉峪關,東至遼東虎山,全長6350公里的長城。再加上毛澤東所說:不到長城非好漢,這句名言使得長城成為古今中外人士到北京必遊之所。

這次我造訪的是八達嶺長城,八達嶺是位於北京市延慶縣內臨近居庸關的一個山峰,最高點1015公尺。地處於北京西北。八達嶺長城是中國開放最早的一段長城,也是至今為止保護最好,最著名的一段明代長城,也因此這裡的遊客最多,但是即使有眾多的遊客,也絲毫遮掩不住長城的壯麗之美。八達嶺長城關城有東西二門,東門額題「居庸外鎮」,西門額題「北門鎖鑰」。

0307SSL000170307SSL00018

以往從圖片上認識到的長城已經夠壯觀了,但是親臨這裡才發現,人與長城相比,實在是渺不足道。長城依山而建,曲折蜿蜒,連綿不絕,即使極目四望,也看不到盡頭,不愧萬里之名。

0307SSL00013  0307SSL00051

北京現在正在迎接即將到來的奧運盛會,全北京市到處都可以看到奧運的宣傳標誌,即使在長城邊也不例外。

 0307SSL00023 0307SSL00049 

爬到八達嶺的最高點向四周望去,可以看到四周層層疊疊的山頭。回首可以看到盤據在山頭上的長城。

0307SSL00053 DSCF3484

從八達嶺長城的最高點望關外望去,不知道在長城的那一邊是什麼地方呢?

DSCF3499

八達嶺段的城墻高低不一,平均高約7.5公尺,頂寬約6公尺,可容五馬並馳,十人並行。墻體是用整齊巨大的條石鋪成,有的條石長達2公尺,重數百斤。內部填滿泥土和石塊,墻頂地面鋪滿方磚,十分平整。墻頂外側築有高 1.7公尺的垛口,上有瞭望孔,下有射擊洞。

0307SSL00055

城墻每隔大約500公尺,就有一個堡壘式的方形城臺,是守望和軍士住宿的地方,四周有垛口,是巡邏放哨的地方。在制高點上還設有煙墩,即烽火臺,是古代傳遞警訊的設施,遇有景則白天燒煙、夜間點火,可以迅速傳遞消息。站在這裡,忍不住便會神馳想像古代士兵在這裡巡邏守衛,來回奔跑的情景。

 0307SSL00045  0307SSL00048

美中不足的是,我在這一段長城找不到一塊完好的磚頭,每一塊磚頭上都被人刻字留念,觀之怵目驚心,彷彿長城用本身的傷痕在向世人控訴這些人唐突佳景,作賤山水的暴行。

DSCF3477

 

除了長城之外,我最愛的便是天壇了,沒有到過天壇的人,大概會以為天壇就是這麼一座圓頂的建築物吧!其實這只是天壇中的祈年殿。天壇是一群建築群,它位於北京市崇文區,是明清兩朝帝王祭天、祈穀和祈雨的場所。天壇被兩重壇牆分隔成內壇和外壇,形似「回」字。兩重壇牆的南側轉角皆為直角,北側轉角皆為圓弧形,象徵著「天圓地方」。

 Bjttsyt

天壇面積遼闊,相當於紫禁城的四倍。在極小占地的建築周圍種植著蒼松翠柏,深綠顏色在古代表示崇敬、追念和祈求之意。這也是在壇、廟、陵寢種植松柏的原因。 作為中國古代規模最大、倫理等級最高的祭祀建築群,它的佈局嚴謹,建築結構獨特,裝飾瑰麗,並且巧妙地運用了力學、聲學和幾何學等多種科學原理所建造。天壇始建於明永樂十八年,最初實行天地合祀,叫做天地壇。嘉靖九年實行四郊分祀制度後,在北郊覓地另建地壇,原天地壇則專事祭天、祈穀和祈雨,並改名為天壇。清代基本沿襲明制,在乾隆年間曾進行過大規模的改擴建。目前的主體建築除祈年門和皇乾殿是明代建築外,其餘都是清代建造的。

祈年殿在天壇的北部,也稱為祈穀壇,原名大祈殿、大享殿,始建於明永樂十八年,是天壇最早的建築物。乾隆十六年修繕後,改名為祈年殿。光緒十五年,雷電擊中祈年殿匾額,引發祝融之禍,在無數官兵搶救之下,仍然阻止不了熊熊大火的燃燒,這場火災直到隔天天明才結束,一棟雄偉的建築燒得只剩地上堆積的厚厚灰土。由於祈年殿是以檀木等高級木做為建材,據說火災發生的當晚整個北京城的天空都飄散著原木的香氣。 數年後才按原樣重建。目前的祈年殿是一座直徑32.72公尺的圓形建築,鎏金寶頂藍瓦三重檐攢尖頂,層層收進,總高38公尺。

0304SSL01063 0304SSL01062 

祈年殿的內部結構比較獨特,不用大樑和長檁,僅用楠木柱和枋桷相互銜接支撐屋頂。殿內有楠木柱二十八根,數目排列切合天象:中央4根龍柱高19.2公尺、直徑1.2公尺,象徵四季,中圈12根金柱象徵一年十二個月,外層12根巨柱象徵一天十二個時辰,中層和外層相加象徵二十四節氣,三層柱總共28根象徵二十八宿。殿內地板的正中是一塊圓形大理石,帶有天然的龍鳳花紋,與殿頂的蟠龍藻井和四周彩繪金描的龍鳳和璽圖案相互呼應,使整座殿堂顯得十分富麗堂皇。

0304SSL01078 0304SSL01081 0304SSL01069

圜丘壇是皇帝舉行祭天大禮的地方,始建於嘉靖九年壇平面呈圓形,共分三層,皆設漢白玉欄板。壇面原來使用藍琉璃磚,乾隆十四年重建後,改用堅硬耐久的艾葉青石鋪設。每層的欄桿頭上都刻有雲龍紋,在每一欄桿下又向外伸出一石螭頭,用於壇面排水。頂層中心的圓形石板叫做太陽石或者天心石,站在其上呼喊或敲擊,聲波會被近旁的欄板反射,形成顯著的回音,每個遊客都會站到天心石上拍照,我等了十幾分鐘才抓住一個沒人的空檔看看它的樣子。 圜丘台的地勢較高,往北可以看見皇穹宇和祈年殿的殿頂。

0304SSL01048 0304SSL01111

0304SSL01112 0304SSL01113 

圜丘壇以北是皇穹宇,祭天時使用的祭祀神牌都存放在這裡。它建於嘉靖九年,初名泰神殿,後改稱皇穹宇。乾隆十七年重修後為鎏金寶頂單檐攢尖頂建築,用藍色琉璃瓦鋪設屋頂,象徵青天。大殿直徑15.6公尺,高19.02公尺,由八根金柱和八根檐柱共同支撐起巨大的殿頂,三層天花藻井層層收進,構造精巧。殿正中有漢白玉雕花的圓形石座,供奉「皇天上帝」牌位,左右配享皇帝祖先的神牌。正殿東西各有配殿,分別供奉日月星辰和雲雨雷電等諸神牌位。整個殿宇的外觀狀似圓亭,坐落在2公尺多高的漢白玉須彌座台基上,周圍均設石護欄。

0304SSL01093  guyigiuy

0304SSL01096 0304SSL01097

皇穹宇的正殿和配殿都被一堵圓形圍牆環繞,牆高3.72米,直徑61.5米,周長193米。內側牆面平整光潔,能夠有規則地傳遞聲波,而且回音悠長,故稱「回音壁」。另外,在皇穹宇殿前到大門中間的石板路上,由北向南的三塊石板叫做三音石。在皇穹宇門窗關閉而且附近沒有障礙物的情況下,站立於第一塊石板上擊掌,可聽到回音一聲;於第二塊石板上擊掌,可聽到回音兩聲;於第三塊石板上擊掌,可聽到回音三聲。

0304SSL01092

0304SSL01094 0304SSL01095

除了建築之外,天壇的樹木也值得一看,雖說看松,其實指的是園子裡3千棵近600年的側柏,經過數百年歲月的洗禮,天壇的樹木蒼勁而各有其型,每一株都有其吸引人的理由,其中較出名的是「九龍柏」,導遊會向遊客特別介紹這株九龍柏,據說可以感應到他的靈氣。

0304SSL01087 0304SSL01088

0304SSL01090 0304SSL01103

天壇公園裡的長廊還有曲藝人士在唱歌,也有許多老人在聊天,整個天壇公園顯得生命力十足。

0304SSL01116 0304SSL01117

其他相片,看我的相簿吧!

This entry was posted in Travel. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s