2008年3月 北京印象 廁所篇

走在北京街頭,很快發現一些跟其他大城市不同的地方,那就是北京街頭隨處可見公共廁所,而且大部分都是免費的,講到這不由得我又怨恨起倫敦,不但公共廁所超難找,還大多都要收費,照片裡這個倫敦公廁收費機要收50P,大約是台幣32塊,而且裡面一點也不乾淨。

Image016

北京的這些公共廁所裡邊都有衛生紙,還有專人定時打掃,大概是因為工資便宜吧,每個廁所都派有專人看管負責清潔。

0306SSL10891

原本我還擔心在街上晃的時候找廁所會是一大難題,現在問題迎刃而解。但是為什麼會有這麼多廁所在街頭呢?答案又是北京奧運,北京當局為了因應奧運期間到來的大量觀光人潮,在全北京市開始大肆新建與改建公共廁所,至三月初為止,全北京已經有5200座公共廁所了,而且還在繼續興建中。這真是誇張的數字,這個密度不知道怎麼形容,以我步行的速度來說,大約每三分鐘就可以看到一座廁所。

0305SSL10603 0305SSL10605 0305SSL10730 0305SSL10644 0306SSL10855 0306SSL10864 0306SSL10871  0307SSL00185

有許多廁所一看就是新建的,這些廁所不管是外在還是內部都很嶄新,裡面也的設備比較現代,感應式沖水等等一樣不缺,可以跟台北街頭評定"優良"級以上的公廁相媲美,而有些公廁則是原本北京街頭的老舊公共廁重新翻修改建的,雖然牆壁地板等硬體有更新了,但是構造還是老式的,我這樣說也許大家還不懂,來張照片一看就知道了。

0306SSL10856

上面這張是男廁裡的照片,地板與牆壁都非常乾淨,可謂一塵不染,但是這廁所卻是沒有門的,也許你會想說這樣的廁所誰要上啊?可是就在我鏡頭外的左邊,就有一位穿西裝打領帶的男生正在"嗯嗯",同時還在講大哥大,相信我拍照的行為應該有打擾到他解放的興致,在此向這位老兄這邊說聲對不起了。不過這種廁所就算打死我,我也是不上的。

This entry was posted in Travel. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s