2008年3月 北京印象 美食篇

由於聞名遐邇的北京烤鴨的緣故,讓我對這個帝都皇城聞名已久,再加上四年一度的奧運盛會今年將在北京舉辦,更加深我前往一遊的決心,又擔心奧運期間北京城人滿為患,於是決定提早前往。當我抵達北京首都機場時,很快遇上第一個難題,海關通關分為兩邊,一邊是本國人通道,走這邊不需要填入境單,另外一邊是外國人通道,得填入境單才行。張望了半天,卻沒見到所謂的"港澳台同胞"要走哪邊,考慮了一會,當下與一位同機到北京的台灣旅客做了決定,我們決定兵分二路,他填入境單排外國人通道,我去排本國人通道,約定到時伺機以手勢聯繫。卻沒想到我們兩人同時排到隊,這下只好就試試看吧。沒想到海關官員問都沒問一句,三十秒不到就給我通關了,我也回敬了他一個非常滿意的評價燈號。過了海關閘口,卻見到那位台灣朋友,交了入境單之後也輕鬆通關了,並未因自認是外國人而遭刁難,這倒是出乎我意料之外,看來北京還挺能體諒台灣"同胞"的啊!

跟這位朋友道別之後提領了行李,接下來就是錢的問題,我在身無半毛人民幣的情況下來到北京,第一目標就是要找有Maestro標誌的提款機領現金,結果很輕鬆的就找到了中國工商銀行的ATM,插入我的中國信託金融卡,輸入四位數磁條密碼之後,一次提領了上限的兩千塊,因為人民幣的最大面額是一百塊,而且跟新台幣的一百塊還蠻像的,除了毛主席跟國父孫中山先生的差別之外,實在沒有什麼不同,一起放在皮夾裡,不仔細看還會拿錯呢!兩千塊錢人民幣足足有二十張百元鈔,已經把皮夾撐得有點厚度了。

 0309SSL11303

SSL11472

為了聯繫在北京的朋友,在機場買了中國移動的神州行SIM卡,花了230塊RMB(人民幣),內含50塊通話費,這樣的價格我覺得有點貴,後來朋友說了才知道,在路邊買SIM卡不用一百塊錢呢,看來這點放諸四海皆準,在機場周邊買東西就得多付點小朋友(新台幣)。

 0305SSL10738

走出機場要到市區的選擇有兩個,機場巴士或是計程車,不走奢華旅遊路線的我,當然是搭大巴啦,到市區各下車點的車票都是十六塊人民幣,比桃園機場到台北便宜了一半。住的地方是朋友安排的三星級飯店,飯店的位置極佳,就在景山公園東門外,走路到紫禁城角樓邊只要三分鐘。

 0229SSL10045 0229SSL10049

我在北京吃到的第一樣東西是燒餅,就在飯店樓下的早餐店買的,這家店門口標著清真,也就是在這家店裡千萬別提到豬這個字眼,燒餅送上來看起來很一般,就是個燒餅,但咬上一口之後,發覺比台灣大部分的燒餅都好吃,兩個燒餅才一塊錢。北京的庶民小吃相當便宜,可以用低廉的價錢大快朵頤,是喜歡美食者的好地方,不過北京的物價並不都是這麼便宜,不少餐廳的消費比台北還貴,全世界都有的星巴克咖啡就比台北要貴上一兩成。

0301SSL10978

北京有許多傳統小吃,我既然來了,就都得一一嘗試。於是我還喝了連許多北京人也不敢喝的豆汁,豆汁是水磨綠豆製作粉絲時,把澱粉取出後,剩下來淡綠泛青色的湯水,經過發酵後熬製成的,豆汁聞起來有一股綠豆香氣,喝起來卻有七八分像餿水。老北京喝豆汁要配上焦圈,我也點了焦圈,結果發現焦圈完完全全就是油條,只是形狀是環狀。

0308SSL11271 0308SSL11272

馬路邊還可以看到不少賣麻辣燙的店面或是攤販,感覺就類似台灣路邊攤賣的滷味,只是麻辣燙是一串一串的,而且都是辣的,剛好我看到的麻辣燙攤子都不是很乾淨,我為了腸胃著想就只是看看,並沒有嚐試。

0306SSL10893

走在賣小吃的街上,看到不少賣炸串的店,都是現點現炸,而且價錢很便宜,從五角一串到七八塊錢一串,為什麼價錢差這麼多呢?越平常的什麼雞肉串、羊肉串越便宜,比較貴的就是一些比較稀奇的材料,如海星、蝗蟲、蠍子、蟬、蜈蚣、海馬、蜥蜴以及一些我不太認識的怪東西,而且有些食材在串上還在動,這些東西光看照片就很震撼了,所以我一樣也不敢嘗試,敢吃這些的朋友就盡管罵我孬種吧。

0301SSL10993 0301SSL10994 0303SSL01011 0303SSL01012

據我在店門口觀察了半小時,畢竟喜歡這些奇特食物的人還是少數,撇開這些稀奇古怪的東西不談,北京好吃的東西還有很多,傳統的跟新潮的都有,除了傳統小吃以外,北京現在流行的是川菜,我在北京期間吃了不少川菜,這才發現川菜很對我的胃口,幾頓飯下來我被辣的很過癮。其實我原本是個不太能吃辣的人,但在英國留學期間,被同屋的大陸室友們鍛鍊的百辣不侵,現在吃辣的本事甚至勝過不少大陸人了。吃過二三十道川菜之後,總結我最喜愛的川菜是麻辣誘惑的夫妻肺片和水煮魚。麻辣誘惑是間有趣的店,每間分店外都有著不同的辣椒造型,來告訴人們這賣的是辣味的川菜。

 0301SSL11007 0301SSL11008

夫妻肺片原本以牛肉為主料,配以肺、心、舌等製作而成。是四川成都人人皆知的美食。在清朝末年,成都街頭巷尾便有許多叫賣涼拌肺片的小販。用牛雜碎邊角料特別是牛肺,經加工、鹵煮後,切成片,佐以醬油、紅油、辣椒、花椒麵、芝麻麵等拌食,風味別致,價廉物美,特別受到拉黃包車、腳夫和窮苦學生們的喜食。20世紀一對擺攤的郭氏夫婦製作的涼拌肺片精細講究,顏色金紅發亮,麻辣鮮香,風味獨特,加之他夫婦倆默契和諧,一個製作一個出售,生意做得紅紅火火,一時顧客雲集,供不應求。有常來品嘗肺片的頑皮學生,用紙條寫上「夫妻肺片」字樣,悄悄貼在他夫妻倆的小擔上,也有人大聲吆喝,「夫妻肺片,夫妻肺片……」。一天有位客商品嘗過郭氏夫妻製作的肺片,讚歎不已,送上一個金字牌匾,上書「夫妻肺片」四個大字。從此「夫妻肺片」聲名大噪。 為了適應顧客的口味和要求,夫妻二人在用料和製作方法上不斷改進,並逐步使用牛肉、牛雜代替牛肺。雖然菜中沒有牛肺了,但至今人們依然以夫妻肺片稱呼這道菜。

0301SSL11012 0301SSL11014

水煮魚起源於重慶,也常稱為水煮魚片、水煮活魚,做法有多種,主要原料是魚(一般是草魚、黑魚)、乾辣椒節、花椒,有的也會配上豆芽等蔬菜,燒制要點是將魚片放入開水中,快速燒煮,而後裝盆, 淋上含有爆香的辣椒花椒等調料的滾燙熱油。由於烹調時間短,水煮魚片的口感嚐起來鮮嫩、而且香辣,還很麻,上菜的時候店員會奉上一片白吐司,要把撈起的魚片吸去一些多餘的油之後再吃。

講到北京的吃,當然不能忘了我前來的目的,北京烤鴨。最有名的北京烤鴨當然是百多年的老店全聚德了,原本要到位於前門大街的總店去吃,但是沒想到前門大街現在為了因應北京奧運,正在封街重建,於是只好轉往其他分店,來到全聚德王府井分店,王府井就類似東區,齊集了許多商場,還有徒步區,只是街上人實在太多。王府井的地名由來我弄不清,只拍到這有口古井,大概就是王府井的"井"吧。王府井分店裡也是有許多顧客在等候用餐,等候的卡片上寫著排隊的編號。

 0303SSL01010 0301SSL10997 0301SSL10998

決定不在這邊的全聚德人擠人,於是轉而來到全聚德新開的什剎海分店,大概是因為開幕未久,中午時間顯得十分空曠,這樣也好,正適合我這個不愛擁擠的人,這間分店位在荷花市場內,店內裝潢頗為富麗堂皇,大廳中還有類似天壇圜丘造型的舞台,我用餐的桌子就在舞台邊。

0306SSL10869 0306SSL10872

我們到的時間是中午,舞台上的表演只有晚上才有,可惜了!台灣人對北京烤鴨並不陌生,我就不多說,但全聚德除了烤鴨之外,還有其他鴨子做成的菜色,其中最棒的就是這兩道,火燎鴨心和鹽水鴨肝。雖然一道菜都要八九十塊RMB,但是當菜上來之後,光是看到造型與擺盤就覺得值得了,服務生在面前點起酒精,以酒醃製的火燎鴨心品嚐前先過過火,吃起來更增添芳香之氣,也感覺不到酒味,鹽水鴨肝更是平凡中見偉大,光看外表絕對想像不出有那麼好吃,而且兩道菜都毫無一絲我所擔憂的內臟腥味,鴨心香甜而鴨肝鮮美,這兩道菜雖然在別的店也能吃到,但是嚐來總有東施效顰之感,要是你也到了北京,請絕對要到全聚德品嚐這兩道菜方不枉此行。

0306SSL10886 0306SSL10877

由於這間什剎海分店剛開幕不久,我所吃的才僅僅是這間店所賣出的第1981號鴨子,服務生會奉上卡片一張,算是被吃掉的這隻鴨子的身份證,另外值得一提的是,我所到的這間全聚德分店服務生服務態度極佳,讓我用餐的心情格外愉快。

0306SSL10890

差點漏掉一樣也很好吃的玩意兒,叫做滷煮火燒,目前南橫西街的小腸陳依然是全北京歷史最悠久,味道最好的滷煮火燒百年老店,沒吃過小腸陳,就別說吃過滷煮火燒。滷煮火燒的做法是將火燒、豬肺、豬小腸、滷豆腐放進盛有滷湯的大鐵鍋里煮。隨吃隨盛。吃的時候火燒切井字刀,豆腐切三角,小腸、肺頭剁小塊,從鍋裡舀一勺老湯往碗裡一澆,再來點韭菜花、香菜、蒜泥、辣椒油、豆腐乳、韭菜花。熱騰騰的一碗端上來,火燒、豆腐、肺頭吸足了湯汁,火燒透而不黏,肉爛而不糟,其中味道最厚重的還是小腸。小腸酥軟,味厚而不膩,沒有任何異味。偶爾吃到一片白肉更是滿口脂香。也許因為是老湯的緣故,習慣較清淡口味的我覺得湯似乎有點太鹹,據說此時可以向店家要些白開水對入湯中再喝,但就我觀察,沒幾個人這麼做的,其他客人似乎再覺得鹹也會將火燒連帶湯汁吃得一乾二淨,因為味道的確是很香啊。

0304SSL011400304SSL01143 0304SSL01142  0304SSL01144

另外南鑼鼓巷胡同中文宇奶酪店的奶酪是我前所未見的美味甜點,我是個不愛甜食的人,但是這個奶酪卻深深吸引了我,據店內的說明看來,這以前還是宮廷內才吃的到的,美味程度值得專程過來吃一趟,這店的奶酪以鮮奶、白糖、糯米酒為材料烤製而成,外表潔白如脂,口感細滑香甜,有詩贊曰"覺來下咽如脂滑,寒沁心脾爽似秋"

0304SSL01173 0304SSL01174

把相簿中沒詳細說明的食物補完了,我肚子也再度餓了,其他見聞就等下一篇再繼續吧。

往後不寫吃的了,其他北京食物就看我的相簿吧!

Advertisements
本篇發表於 Travel。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s