白目的國泰航空英國籍機長

這段被稱為『史上最瘋狂的特技飛行秀』影片,讓國泰航空公司高層震怒。這位資深機長,低飛距離地面九公尺而出盡風頭,不過進行這項藝高人膽大,但卻不顧人命的表演,結果是讓他遭到解雇,損失每年二十五萬英鎊,相當於台幣一千五百多萬的收入。

香港國泰航空公司一位資深機長,上月駕駛客機由美國西雅圖返港時,突然興之所至,擅自在跑道上空僅約30呎(約9.15米)高度,極低飛掠過,炫耀個人技術。他的衝動行徑被視為危害機上貴賓的人身安全,國泰公司高層震怒,數日前將他解雇。資深機師表示,客機在跑道上如此低飛,極其危險,一陣無法預測的強風或一個風切變,都足以令客機墜毀、機上乘客喪生。

 2

 

515公里時速距地面9.15米

因一時貪威風表演而丟掉飯碗的機長伊安‧維克金森是英國人,任香港國泰航空波音機隊的總機師,經驗極豐富。1月30日,在美國西雅圖市波音客機公司總部,國泰航空為迎接該公司第二架“亞洲世界城市”波音777-300ER客機投入使用,舉行隆重首飛儀式,然後從西雅圖飛回香港。據悉,這架波音777-300ER客機造價1億英鎊,當時機上坐著總計約70名高層貴賓,其中包括國泰主席白紀圖、香港民航處高層及立法會議員等人。然而,當機長伊安載著貴賓們起飛後不久,他竟一時心血來潮,開始在機場上空玩起了異常危險的“特技飛行秀”──他突然將客機猛地俯衝向地面,以515公里/小時的驚人高速在跑道上空僅9.15米處,超低空高度掠過!

飛機上70名高官命懸一線

突如其來的“特技飛行秀”讓機場上的所有人都看得目瞪口呆。因為當客機掠過機場的停車場時,甚至比路旁的燈柱還要低,看上去就仿佛是貼著地面飛行一般!整個“低空飛行表演”中,伊安甚至沒放下機輪!一旦發生意外,必將造成機毀人亡的慘劇。一名內部人士稱:“他本來已快退休,當時似乎一時衝動,只想最後瘋狂一把。”伊安在過足癮後,再次將飛機拉高,有驚無險地結束了他的“特技飛行秀”。在場人士也為這難得一見的“表演”歡呼喝彩起來。據悉,這架波音客機最終成功抵達香港,而機上的70名貴賓們對“低飛表演”毫無察覺,在當晚的慶功宴上,他們還與機長伊安一起慶祝,壓根不知道他們差點丟命。

一陣強風足以令客機墜毀

大約兩周後,一段由旁觀者拍得的“低飛特技秀”的片段,被上傳到網絡,隨即瘋狂流傳開來,短短幾天已有數百萬人點擊觀看,並被網友戲稱為“史上最瘋狂的特技飛行表演”。資深機師表示,客機在跑道上如此低飛,極為危險,一陣無法預測的強風或一個風切變,都足以令客機墜毀、機上乘客喪生。香港民航處前處長樂鞏南也表示,若飛得太低,飛機就有可能擦地撞向周邊建築物,造成危險。

兩機長一名撤職一名受處分

國泰高層獲悉情況後極為震怒。雖然客機安然飛抵香港,國泰管理層卻認為事態嚴重,無法容忍機長不按程序、罔顧乘客安全的個人主義行為,于上周勒令伊安停職,隨後將他解雇。國泰發言人表示,已就事件進行內部調查,收集相關飛行資料,並召見兩名負責的機長問話,完成後會向民航處提交報告。由於事態嚴重,當時負責駕駛的正機長已被撤職;另一名負責培訓機師的機長將面對紀律處分,半年內不准培訓新人。 (不能直接播放影片的請點這裡

 

   

This entry was posted in Anecdote. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s