雄雁鵝的翅膀

1973年諾貝爾醫學獎得主勞倫茲(Konrad Lorenz)是研究動物行為學的始祖,他著書記錄雁鵝生態的觀察,發現雄性雁鵝為了吸引雌雁鵝的注意,會拼命的鍛鍊翅膀,讓翅膀變的強壯、鮮豔,在交配權的競爭之下,只有翅膀厚重、華美的雄雁鵝能夠和雌雁鵝交配,於是在演化的作用之下,雁鵝逐漸變得笨重而不善飛翔,同時翅膀失去了保護色,變成演化下的弱勢族群。
 
人類社會的文明就如同雁鵝的行為一樣,雄性看似主動、看似威猛,以能吸引雌性的目光而沾沾自喜,但卻不知,是雌性的喜好決定了演化的方向。而競爭的勝利者,卻未必是演化下的優勢。

廣告
本篇發表於 Anecdote。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s