愛丁堡軍樂節〈Edinburgh Military Tattoo〉

熟悉的樂儀隊表演來到英國,而且在愛丁堡造成一股台灣旋風,可惜我沒能去看啊。
 
二零零七年愛丁堡軍樂節昨天晚間舉行最後一場表演,英國廣播公司(BBC)晚間播出精彩畫面,總監勞敦少將特別公開表揚台北第一女子中學樂儀旗隊的精彩演出,及中華民國駐愛丁堡處處長程其蘅的全力支持,未來希望再邀請北一女到軍樂節獻藝。

BBC第一電視台(BBC 1)昨天的轉播預估有七百萬名觀眾收看,這是台灣團體首次在英國主流媒體長時間曝光。愛丁堡軍樂節是全球規模最大的文化藝術節活動,北一女樂儀旗隊是愛丁堡軍樂節舉行五十八年來,第一個受邀演出的台灣團體,也是今年唯一來自亞洲的表演團體,自八月二日以來共舉行二十五場演出,每場都受到觀眾的熱烈歡迎。

勞敦表示北一女樂儀旗隊是今年愛丁堡軍樂節的重頭戲,她們與家長及師長們不遠千里而來,精心準備的表演節目不論是動作、音樂、服裝與道具色彩及協調整合,展現了良好的紀律,演出十分精彩,為觀眾帶來令人難忘的經驗。勞敦告訴記者,這批年僅十七歲的少女呈現的精準動作及精彩的音樂能力,令人讚嘆,近七分鐘的演出,毫無冷場,現場觀眾隨著她們的音樂打拍子,她們觸動了世界各地而來觀眾的心,為今年愛丁堡軍樂節留下了美好的一頁。勞敦說,現場觀眾不僅在北一女樂儀旗隊演出時忘情熱烈鼓掌,主辦單位也收到許多觀眾的來信,同時在節目內容調查時,觀眾都一致肯定這群遠自台灣年輕女孩們的優異演出。

參與愛丁堡軍樂節策劃工作多年的勞敦告訴記者,他對受邀表演的團體有三個要求,除了演出精彩,自得其樂,同時重返愛丁堡獻藝。他希望數年後,有機會再邀請北一女重返愛丁堡軍樂節,為全球觀眾獻上另一場視覺饗宴。愛丁堡軍樂節主辦單位昨天中午在市政府舉辦惜別酒會,北一女樂儀旗隊與其它來自美國、澳洲、阿曼、俄羅斯、千里達與托巴哥,及英國本地共二十個團體共同參加,由愛丁堡市長葛拉布、愛丁堡總督麥道威及勞敦共同主持。

麥道威頒發紀念獎牌及一座愛丁堡城堡的銅雕塑給各表演團體,勞敦致辭時感謝各表演團隊及所有工作人員的辛勞,他並打破不向單一團體致謝的慣例,特別向北一女樂儀旗隊表達感謝,並特別感謝駐愛丁堡辦事處處長程其蘅多年來的支持與努力,台灣團隊的精彩演出讓今年愛丁堡軍樂節增色不少。

BBC 1昨天晚間播出六十分鐘愛丁堡軍樂節的演出精華,在主播介紹是來自台灣頂尖女子高級中學下,北一女樂儀旗隊演出三首曲子,曼哈頓進行曲、大河之舞序曲和大河之舞終曲,她們青春的倩影,甜美的笑容,剪接後的四分鐘緊湊演出,畫面不時出現右手臂上青天白日滿天紅臂章,主播並說明同學們利用課餘與假日勤勉操練,表現十分精彩。

BBC 1製作的二零零七年愛丁堡軍樂節節目,將製作成DVD販售,同時在全球多國轉播,約有一億名觀眾收看,宣傳效果十分驚人,台灣目前仍未有電視台買下轉播權。
 

This entry was posted in Travel. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s